Правила состязаний собак по Защитно-караульной службе (ЗКС)

Правила состязаний собак по Защитно-караульной службе (ЗКС) (утв. решением Президиума РКФ от 17.05.2023, вступают в силу 01.06.2023)

1.    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Состязания по дисциплине «Защитно-караульная служба» проводятся с целью улучшения рабочих качеств собак всех пород, выявления особо подготовленных собак – обладателей выдающихся рабочих качеств, лучших специалистов по дрессировке, обмена и распространения опыта дрессировки среди специалистов и судей, популяризации отечественных видов дрессировки, а также собаководства в целом.
1.2. Состязания по дисциплине «Защитно-караульная служба» (далее – ЗКС) проводятся по двум классам сложности:
•    «защитно-караульная служба – старт» (далее – ЗКС-старт), перечень упражнений согласно п. 6.2.
•    «защитно-караульная служба – мастер» (далее – ЗКС-мастер), перечень упражнений согласно п. 6.4.
1.3. По классу сложности «ЗКС-старт» проводятся только квалификационные состязания.
1.4. По классу сложности «ЗКС-мастер» возможно проведение как квалификационных состязаний, так и сертификатных состязаний с присвоением титулов и титульных сертификатов CACNOT/ ЧРКФ/ ПКР/ ЧР и титулов/титульных сертификатов по породам.
1.5.    Во всех общих случаях, касающихся организации состязаний, выдачи рабочих сертификатов, присвоения титулов и титульных сертификатов, которые не описываются данными правилами, следует руководствоваться положениями РКФ:
«О проведении тестирований, испытаний и состязаний собак (кроме испытаний и состязаний охотничьих собак»;
«О порядке присвоения титулов по результатам состязаний (кроме состязаний охотничьих собак»;
«О порядке оформления сертификатов по рабочим качествам собак (кроме охотничьих собак)».
2.    УЧАСТНИКИ СОСТЯЗАНИЙ
2.1.    Участниками состязаний являются проводники с собаками (далее – пары).
2.2.    Условия допуска проводников
2.2.1. К участию в состязаниях в обоих классах сложности допускаются проводники, достигшие возраста 14 лет на день проведения состязаний.
2.2.2. Порядок допуска к состязанию физических лиц, не достигших на момент проведения состязания совершеннолетия (18 лет).
2.2.2.1. В случае допуска к участию в состязании несовершеннолетнего лица организаторы не берут и не несут ответственность за последствия такого участия для несовершеннолетних, в том числе для их физического и/или психического здоровья, а также за причинение несовершеннолетним материального, морального ущерба и/или вреда их жизни и здоровью либо иного вреда (ущерба).
2.2.2.2. Организаторы состязания должны предупредить несовершеннолетних, а также их родителей, опекунов или попечителей о возможности наступления для них любых неблагоприятных последствий во время участия в состязании.
2.2.2.3. Несовершеннолетние лица, ввиду их особого правового статуса как субъектов права, могут допускаться к участию в состязании только с согласия организаторов и при соблюдении несовершеннолетними правил по дисциплине и правил проведения состязаний, а также мер безопасности и следующих условий:
1)    наличие документа, удостоверяющего возраст несовершеннолетнего лица (паспорт или свидетельство о рождении (до 14 лет и 3 месяцев));
2)    несовершеннолетнее лицо должно находиться на территории проведения состязания только в сопровождении родителей, опекунов (попечителей) или лиц (представителей), имеющих нотариально оформленную доверенность от родителей, опекунов или попечителей;
3)    родители, опекуны (попечители) или представители до начала состязания должны подписать в секретариате информированное согласие на участие несовершеннолетнего лица в состязании.
2.3.    Условия допуска собак.
2.3.1. Минимальный возраст собак – 18 месяцев (определяется на день проведения состязаний).
2.3.2. К состязаниям допускаются только собаки тех пород, которые перечислены в Приложении в Таблице 1, имеющие клеймо или чип. Организатор несет ответственность за идентификацию собак, участвующих в состязаниях. Собаки российского разведения должны иметь клеймо в обязательном порядке.
2.3.3. Для участия в состязаниях по классу сложности «ЗКС-старт» должны быть предоставлены квалификационная книжка проводника с записью об успешном прохождении собакой испытаний по ЗКС и копия сертификата по рабочим качествам.
2.3.4. Правила участия в состязаниях по классу сложности «ЗКС-мастер» описаны в п. 2.4.
2.3.5. Пустующие суки могут принимать участие в состязаниях, но должны выступать последними и содержаться отдельно от других участников до момента выхода в ринг. Проводник обязан уведомить организаторов о пустующей суке заблаговременно. Организаторы должны уведомить участников о месте размещения пустующих сук.
2.3.6 Суки не допускаются к участию ранее, чем через 8 недель после родов.
2.3.7. Беременные суки не допускаются к участию, если на дату проведения состязания осталось менее 4-х недель до даты предполагаемых родов. 
2.3.8. Все собаки должны иметь ветеринарные документы установленного образца с отметкой о вакцинации от бешенства, действительной на момент проведения состязания.
2.3.9. Собаки с признаками заболеваний к участию во всех состязаниях не допускаются. Решение об отстранении принимается ветеринарным врачом совместно с главным судьей состязания.
2.3.10. Если у судьи в момент выступления пары возникают сомнения в поведении собаки и ее состоянии, он должен сообщить об этом главному судье состязаний. Главный судья осматривает собаку и, при необходимости, приглашает ветеринарного специалиста. Решение о возможности продолжения выступления собаки принимает главный судья.
2.3.11. Если главный судья принял решение о продолжении выступления пары, то пара повторно выполняет упражнение, во время которого произошел инцидент. Штрафные баллы, набранные за данное упражнение до остановки выступления, не учитываются.
2.4. Правила перехода из класса в класс.
2.4.1. Собаки, выступавшие до 15 апреля 2022 года в дисциплине ЗКС или двоеборье, могут начать выступать в любом классе сложности.
2.4.2. Понижение класса сложности по желанию проводника после его первого выступления в выбранном классе сложности не допускается. Возможен только переход в более сложный класс при наборе необходимой квалификации.
2.4.3. Для того, чтобы иметь возможность перейти в класс «ЗКС-мастер» необходимо получить оценку «отлично» (I степень) в классе «ЗКС-старт».
2.4.5. Пара, получившая в классе «ЗКС-старт» 5 оценок «отлично» обязана перейти в класс «ЗКС-мастер».
2.5.    Экипировка проводника
2.5.1. Проводник выступает в обуви по сезону и опрятной спортивной одежде. При выполнении упражнения «выборка» у спортсмена в одежде должен быть предусмотрен карман справа.
2.5.2. Допускается выступление в дрессировочном жилете, надетом поверх спортивной одежды.
2.5.3. Стартовый номер должен быть закреплен таким образом, чтобы независимо от способа фиксации он был отчетливо виден.
2.5.4. В ринг разрешается вносить вещь для охраны в упражнении «охрана вещи» в классе «ЗКС-старт», которую проводник должен оставить в специально отведенном организатором месте.
2.5.5. Запрещено вносить в ринг лакомство и другие предметы, за исключением поводка. За нарушение данного пункта следует снятие проводника.
2.6.    Экипировка собаки
2.6.1. Во время выполнения упражнения в ринге собака должна находиться в однорядной цепочке или мягком ошейнике, без медалей и жетонов. Использование ошейника с ручками не допускаются. Антипаразитарный ошейник должен быть снят до выхода собаки на ринг.
2.6.2. Для выполнения упражнения «охрана вещи» допускается использование как мягкого ошейника, так и шлейки. Судья должен проверить экипировку собаки до начала выполнения упражнения. Если безопасность личной экипировки собаки в данном упражнении вызвала у судьи сомнение, то проводник обязан использовать экипировку, предоставленную организаторами (далее – организатор). Проводник несет ответственность за безопасность своей экипировки.
2.6.3. Строгие или электронные ошейники, любые другие устройства, корректирующие поведение собаки, муляжи любых электронных или механических устройств запрещены.
2.6.4. В целях обеспечения безопасности участников и зрителей все собаки, находящиеся вне рингов и вне зон ожидания между рингами, должны быть на коротких поводках.
2.6.5. Данные правила действуют на всей территории состязания с момента его начала и до его окончания. 
3.    СУДЬИ СОСТЯЗАНИЙ
3.1. Общие правила.
3.1.1. На состязаниях может быть организована главная судейская коллегия, в состав которой входят: главный судья, главный секретарь, заместители главного судьи.
3.1.2. Время работы каждого судьи на состязании не должно превышать 8 часов (за исключением перерывов на отдых).
3.2. Права и обязанности главного судьи
3.2.1. Главный судья имеет право принимать любые решения в соответствии с настоящими правилами.
3.2.2. При обсуждении решений с членами судейской коллегии решающее слово остается за главным судьей.
3.2.3. Решение главного судьи является окончательным.
3.2.4. Главный судья несет ответственность за организацию судейства и качество работы всех судей.
3.2.5. Главный судья имеет право:
а) отложить начало состязаний, если место проведения не отвечает требованиям правил или нормам безопасности до устранения выявленных недостатков;
б) перенести время начала состязаний в связи с метеорологическими условиями на раннее утро или поздний вечер при условии наличия искусственного освещения;
в) отменить состязания в случае невозможности их проведения по техническим причинам или форс-мажора;
г) объявить перерыв в случае неблагоприятных метеорологических условий;
д) в случае необходимости перемещать судей с одного участка судейства на другой участок или осуществлять их замену;
е) дисквалифицировать на время состязаний проводника, его представителя, а также собаку по основаниям, предусмотренным настоящими правилами; 
ж) снять собаку с состязаний, если она ему покажется больной или он заподозрит наличие травмы. То же самое распространяется на пожилых собак, явно демонстрирующих слабость, которые в силу своего возраста не могут выполнять упражнения предписанным образом.
3.2.6. Главный судья обязан:
а) проверить место проведения состязаний и принять все участки судейства на соответствие их требованиям правил и нормам безопасности, проверить наличие необходимого инвентаря и оборудования;
б) контролировать правильность судейства на участках, решать все спорные вопросы по толкованию правил, рассматривать все поданные заявления и протесты, выносить по ним решения на основании настоящих правил и при необходимости отстранять от работы судей, помощников судей в защитном разделе, не справляющихся со своими обязанностями;
    в) немедленно отстранять от работы судей, уличенных в необъективном судействе или не справляющихся с судейством;
г) совместно с главным секретарем состязаний подготовить отчет о состязаниях.
3.2.7. Главный судья может осуществлять непосредственное судейство состязаний.
3.2.8. Перед началом состязаний главный судья организует совещание для судей и помощников в защитном разделе для согласования критериев судейства по всем упражнениям. Судьи обязаны выполнять решения, принятые на совещании, которые в обязательном порядке доводятся до проводников и/или их представителей на инструктаже.
3.3. Судьи на упражнениях.
3.3.1. В зависимости от числа участников и количества оборудованных рингов, главный судья состязаний распределяет кто из судей, какое упражнение будет оценивать.
3.3.2. Если на состязаниях работает более одного судьи, каждый судья судит выбранные для него главным судьей упражнения у всех собак, заявленных на состязания.
3.3.3. Судьи на упражнениях оценивают выполнение отдельных упражнений. Дополнительно в ринге могут работать судьи-стажеры, действиями которых руководит судья на упражнении.
3.3.4. Судья на упражнении обязан:
а) перед началом состязаний получить необходимую для судейства документацию и инвентарь, проверить подготовку и оборудование ринга (участка для упражнения) на соответствие требованиям правил, своевременно доложить главному судье об имеющихся недостатках;
б) при наличии подчиненных судей и помощников провести с ними совещание и руководить их работой, следить за правильным внесением результатов в оценочный лист;
в) осуществлять судейство в ринге/судейство упражнения в соответствии с настоящими правилами и инструкциями, полученными на судейском совещании перед началом состязания;
г) руководить всеми действиями проводника в ринге, в случаях, указанных в описании упражнения;
д) незамедлительно сообщать главному судье состязаний обо всех происшествиях и спорных ситуациях;
е) обеспечить своевременную сдачу оценочных листов в секретариат состязаний;
ж) по окончании состязаний сдать полученный инвентарь.
3.4. Судья при участниках.
3.4.1. На соревнованиях должен быть назначен судья при участниках. В данной роли может выступать как аттестованный по дисциплине судья, так и стажер.
3.4.2. Судья при участниках обязан:
а) обеспечивать связь между проводниками, их представителями и судьями;
б) перед началом состязаний получить у главного секретаря порядок стартов, а также иную документацию и необходимый инвентарь;
в) перед началом состязаний проверить зону ожидания на соответствие правилам и в случае обнаружения несоответствия доложить об этом главному судье;
г) доводить до сведения участников распорядок состязаний, время начала выступлений, изменения в распорядке проведения состязаний;
д) обеспечить ознакомление участников со схемой расположения рингов;
е) контролировать своевременное прибытие проводников с собаками в зону ожидания;
ж) выпускать пары на старт в строгом соответствии со порядком стартов;
з) вызывать очередного участника, а в случае неявки проводника в течение двух минут с момента его вызова в предстартовую зону допускать до старта очередного участника;
и) проверять одежду и обувь проводников, экипировку собак, инвентарь и оборудование на соответствие правилам;
к) в случае несоответствия одежды, обуви проводника, экипировки собаки и инвентаря правилам сообщать проводнику о необходимости устранения этого несоответствия и не допускать проводника на старт до устранения недостатков;
л) несоответствия правилам одежды, обуви, экипировки собаки и инвентаря должны быть устранены проводником в течение двух минут. Если за это время проводник не справляется, то необходимо вывести на старт следующего участника и доложить об этом главному судье. Порядок дальнейшего старта этой пары определяет главный судья;
м) вести учет пар, допущенных к старту и не явившихся на старт;
н) контролировать поведение участников в зоне ожидания.
3.5. Секретариат состязаний.
На состязаниях должен быть сформирован секретариат.
Права и обязанности секретариата перечислены в п. 4.4.4. «Положения РКФ о проведении тестирования, испытаний и состязаний собак (кроме испытаний и состязаний охотничьих собак)». 
3.6. Помощники судьи.
3.6.1. Помощник судьи в защитном разделе (далее – помощник судьи).
3.6.1.1. Если на состязаниях заявлено больше 8 собак, то для работы в блоке упражнений «защитная работа», должны быть приглашены 2 помощника судьи. 
3.6.1.2. Если на состязаниях заявлено больше 15 собак, то главный судья и организатор принимают решение о необходимом количестве помощников судьи.
3.6.1.3. Если на состязаниях в блоке упражнений «защитная работа» работает более одного помощника судьи, то каждый помощник судьи работает на выбранных для него главным судьей упражнениях.
3.6.2. Помощники судьи на выборке (далее – помощник/помощники).
3.6.2.1. Минимальное количество – 5 человек.
3.6.2.2. Помощник не может быть участником данных состязаний.
3.6.2.3. Главный судья определяет обязанности помощников.
3.6.2.4. Работой помощников руководит судья на упражнении.
4.    МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СОСТЯЗАНИЙ
4.1.    Общие правила к месту проведения состязаний.
4.1.1. Общие правила.
4.1.1.1. Место проведения состязания включает в себя: 
•    ринги для выполнения упражнений, 
•    зону для разминки, 
•    участки между рингами, 
•    места для публики, 
•    парковку, 
•    наградную зону,
•    зону для размещения пустующих сук (при необходимости). 
4.1.1.2. Выполнение упражнения допускается на покрытии, которое обеспечивает безопасность и комфортные условия для работы пары. Решение о пригодности покрытия принимает главный судья.
4.1.2. Температурный режим.
Состязания проводятся на открытом воздухе при температуре воздуха не ниже −10° С и не выше +25° С.
В случае отклонения от разрешённых значений более чем на ±5°С и в зависимости от метеорологических условий главный судья имеет право перенести время выполнения упражнений на раннее утро или поздний вечер.
4.1.3. Продолжительность состязания.
Продолжительность проведения состязания ограничивается разрешенной нагрузкой на судей/специалистов, занятых на состязании при условии, что время работы каждого судьи на состязании не должно превышать 8 часов (за вычетом перерывов на отдых). 
4.1.4. Разметка.
4.1.4.1. Место проведения состязаний должно быть размечено (любым способом) и разделено на зоны, указанные в п. 4.1.1.1.
4.1.4.2. Место выполнения упражнений должно быть разделено на ринги и размечено в соответствии со схемами, приведенными в Приложении.
4.1.4.3. Количество рингов и порядок их расположения определяются главным судьей. 
4.1.5. Осмотр места проведения.
4.1.5.1. До начала состязаний главный судья состязаний (далее – главный судья) обязан совместно с представителем организатора состязаний (далее – организатор) провести осмотр места проведения и оборудования на соответствие требованиям правил. Также они осматривают ринги на наличие необходимой разметки.
4.1.5.2. Выявленные недостатки должны быть устранены до начала проведения состязания.
4.2. Размеры рингов.
1)    ринг выборки: 15 м х 30 м (с двумя раздельными зонами раскладки предметов для кобелей и для сук);
2)    ринг охраны вещи: 10 м х 15 м;
3)    ринг задержания: 30 м х 50 м.
4.3. Оборудование.
4.3.1. Организаторы состязаний во всех рингах обязаны иметь секундомер, текст действующих правил.
4.3.2. Оборудование ринга для упражнений «выборка, стандартная раскладка», «выборка, с вариантами раскладки».
4.3.2.1. В ринге необходимо иметь следующее:
2 комплекта из 6 предметов на каждого участника (деревянные, круглого сечения диаметром 3-4 см, длиной 20-30 см). Предметы не должны иметь собственного сильного запаха и следов использования: сколов, следов жевания и маркировки. Предметы для выборки предоставляются организатором состязаний и согласовываются с главным судьей. Все предметы на конкретных состязаниях должны иметь одинаковую форму и размер.
Щипцы или пластиковые стаканчики.
4.3.2.2. Место, где выполняется выборка, должно иметь форму квадрата со сторонами 2 м х 2 м и быть хорошо обозначено любым способом, не мешающим работе собаки и проводника.
4.3.3. Оборудование ринга для упражнения «охрана вещи».
В ринге необходимо иметь:
1)    фиксированный, хорошо укрепленный столб с прочной привязью и карабином, длина привязи – 3 м, использование металлического троса запрещено;
2)    разметку, соответствующую Схемам 2.1 и 2.2, приведенным в Приложении 2.1. и 2.2.;
3)    вещи для охраны – 2-3 штуки, одинаковые для всех участников состязаний, которые предоставляют организаторы состязаний. В качестве вещей для охраны должны использоваться рюкзаки или спортивные сумки размером не менее (ш-д-в) 30 см х 30 см х 15 см, имеющие ручки (лямки) и достаточный вес, чтобы плотно лежать на земле;
4)    переносное укрытие для проводника;
5)    мягкий ошейник шириной не менее 3 см с крепким сварным или цельным кольцом и прочной застежкой;
6)    стол (стойка, тумба и т.п.) в ринге для размещения вещей для охраны;
7)    лакомство: куски диаметром в сечении приблизительно 5-6 см из вареного или сырого мяса, фарша, вареных колбасных изделий, пахучего сыра и т.п. Запрещены все виды костей, тушек птиц или животных, сырая свинина, копчености и солонина, хлебобулочные изделия.
4.3.4. Оборудование ринга для блока упражнений «защитная работа».
В ринге необходимо иметь:
1)    укрытие для помощника судьи, полностью скрывающее его;
2)    стартовый пистолет с патронами к нему.
4.3.5. Амуниция помощников судьи в защитном разделе.
4.3.5.1. В каждом упражнении, где участвуют помощники судьи, они должны быть обеспечены защитной амуницией и стеками. 
4.3.5.2. Количество и качество снаряжения должно обеспечивать безопасность помощника судьи. 
4.3.5.3. Организатор состязания должен иметь комплекты защитной амуниции на случай форс-мажорных обстоятельств. Главный судья перед началом состязания обязан проверить амуницию помощников судьи. 
4.3.5.4. В упражнение «охрана вещи» помощники судьи работают в скрытой защитной амуниции. 
5. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ СОСТЯЗАНИЙ
5.1. Правила подачи заявок и проведения жеребьевки.
5.1.1. Правила подачи заявок.
5.1.1.1. Заявки на состязания подаются проводниками, их представителями или кинологическими организациями. Если у проводника есть представитель, в заявке помимо сведений о собаке и проводнике должны быть указаны сведения о представителе.
Заявка считается принятой после того, как участник получил с официальной электронной почты организатора подтверждение о ее получении.
5.1.1.2. В заявке на участие в состязаниях должно быть указано:
•    сведения о собаке: кличка, порода, пол, клеймо/чип, дата рождения;
•    сведения о проводнике Ф.И.О. возраст, адрес, тел. электронный адрес почты (команда, клуб);
•    сведения о представителе Ф.И.О.;
•    какой рукой он будет подавать команды жестом (если есть отклонение от оговоренных в правилах).
•    на каком языке и какие команды он будет подавать голосом;
•    Согласие на обработку персональных данных.
Информация об особенностях подачи жестов должна быть отражена в оценочном листе, а в стартовом протоколе должно быть отмечено, что проводник заявил об особых условиях.
5.1.2. Правила жеребьевки.
5.1.2.1. В жеребьевке принимают участие только те проводники, чьи заявки приняты оргкомитетом состязаний до дня окончания регистрации.
5.1.2.2. Жеребьёвка производится оргкомитетом по окончании приема заявок заочно в электронном формате, либо очно – в присутствии проводников или их представителей перед началом состязаний (не позднее, чем за 1 час до начала).
5.1.2.3. Стартовые номера получает проводник, его представитель или представитель кинологической организации. Порядок выдачи стартовых номеров определяется организатором.
5.2. Последовательность выполнения упражнений, схемы выполнения упражнений.
5.2.1. Общие правила к обоим классам сложности.
5.2.1.1. Все упражнения выполняются в единой последовательности:
•    выборка (упражнение № 1),
•    охрана вещи (упражнение № 2)
•    блок упражнений по защитной работе (упражнения 3-5).

5.2.1.2. Единый блок упражнений по защитной работе включает в себя упражнения, которые всегда выполняются в единой последовательности:
•    внезапное нападение,
•    предотвращение побега, отношение к выстрелу,
•    лобовая атака.
    Этот блок упражнений всегда идет последним.
5.2.2. До начала состязания должен быть проведен инструктаж для участников или их представителей, на котором главный судья должен довести до участников всю необходимую информацию. 
5.2.3. До сведения участников в классе ЗКС-мастер на инструктаже должна быть доведена схема раскладки предметов на упражнении «выборка».
5.2.4. Также до сведения участников должны быть доведено местонахождение зоны разминки.
5.3. Прочие нормативные правила
5.3.1. Допускается параллельная работа рингов при условии, что выступающие не мешают друг другу.
5.3.2. После разметки рингов их опробование проводниками запрещается.
5.3.3. При попытке войти в ринг без разрешения судьи пара снимается с состязаний. 
5.3.4. Если состязания проходят в несколько дней, то запрет действует все дни: с момента установки ограждения рингов и до полного снятия разметки после окончания состязания.
5.3.5. Если упражнения выполняются в одном ринге, то переход с места окончания одного упражнения на стартовую точку следующего осуществляется по команде судьи.
5.3.6. До сведения участников должно быть доведено местонахождение зоны выгула, зона разминки и зона выхода для выполнения упражнений.
5.3.7. В размеченной организатором зоне между рингами во время выполнения упражнений парами могут находиться только:
•    ожидающие своего выступления в смежных рингах пары;
•    члены судейской бригады; 
•    представители организатора состязания; 
•    официально зарегистрированные стажеры.
5.3.8. Если в описании отдельных упражнений нет специальных указаний о способе выполнения той или иной команды, то следует руководствоваться общими положениями о выполнении всех упражнений.
5.3.9. Если в описании отдельных упражнений нет специальных указаний о присуждении штрафных баллов, обнулении баллов за упражнение или снятии пары, то следует руководствоваться общими положениями о судействе всех упражнений.
5.3.10. Если произошел случай, не описанный в данных правилах, решение по нему принимает главный судья. Решение главного судьи окончательно, и проводник или его представитель не могут его оспаривать.
5.3.11. Официальная разминка.
5.3.11.1. Запрещены все виды тренировок, кроме официальной разминки (если она объявлена организатором) на всей территории проведения состязания с момента начала состязания и до его окончания. Запрещено проведение тренировок в месте проведения Кубка России или Чемпионата России за 1 неделю до открытия состязаний.
5.3.11.2. Организатор может выделить время для официальной разминки до начала проведения состязаний. В этом случае до сведения участников заранее должно быть доведено расписание разминки. Официальная разминка проводится в строгом соответствии с порядком, объявленным организатором. 
5.3.11.3. Необходимая информация, указанная в п. 5.2 и 5.3 должна быть размещена на информационном стенде. 
5.4. Общие правила прохождения упражнений
5.4.1. Общие правила.
5.4.1.1. Проводник имеет право войти в ринг только после разрешения судьи.
5.4.1.2. Всеми действиями проводника в ринге руководит судья.
5.4.1.3. Судья информирует проводника о начале и об окончании судейства каждого упражнения.
5.4.1.4. После окончания демонстрации каждого упражнения проводнику разрешается огладить собаку, а также поощрить ее голосом. Поощрение лакомством и игра с собакой между выполнением упражнений не допускается, даже если проводник ожидает выхода в следующий ринг и находится в зоне между рингами.
5.4.1.5. Проводнику запрещается каким-либо образом механически воздействовать на собаку или ободрять собаку голосом во время выполнения упражнений.
5.4.1.6. Брать собаку за ошейник до выхода из ринга запрещено, кроме оговоренных в правилах случаев, когда необходимо пристегнуть или отстегнуть поводок.
5.4.1.7. В зоне ожидания между/перед рингами собака должна находиться в непосредственной близости от проводника в одном из положений (сидеть, стоять или лежать) и под полным его контролем. Не разрешается кормить, играть с собакой или оказывать давление на собаку. Собака может находится как на поводке, так и без него.
За нарушение данного пункта судья имеет право вынести предупреждение и доложить об этом главному судье.
5.4.2. Начало и окончание упражнения.
5.4.2.1. Выступление проводника начинается с доклада:
•    перед каждым упражнением при входе в ринг, если упражнения выполняются в разных рингах;
•    перед первым упражнением при входе в ринг, если несколько или все упражнения выполняются в одном ринге. 
Проводник подходит к судье, останавливается на расстоянии в пределах двух метров от него, занимает основное положение и после приветствия представляется и сообщает судье о готовности к выступлению. Собака находится в основном положении рядом с проводником.
В случае отсутствия посадки проводник обязан подать команду на принятие основного положения, которая штрафуется как дополнительная команда.
Штрафные баллы во время доклада начисляются только за некорректное поведение собаки (например, собака не находится в основном положении, вокализирует, толкает проводника). 
5.4.2.2. Проводник и собака начинают и заканчивают упражнение в основном положении:
•    проводник стоит ровно, обе руки опущены вдоль тела;
•    собака сидит у левой ноги от проводника, параллельно с ним, на расстоянии не далее 10-20 см от него.
Если физические особенности проводника не позволяют ему выполнять основное положение предписанным образом, то он должен сообщить об этом главному судье соревнований до начала своего выступления.
5.4.2.3. Все упражнения начинаются после того, как по указанию судьи проводник с собакой занимает основное положение в заранее обозначенной стартовой точке, а заканчиваются после того, как судья объявит об окончании упражнения.
5.4.2.4. Если собака находилась вне ринга на поводке, то при входе в ринг проводник обязан отстегнуть поводок и пристегнуть его через плечо или вокруг талии, или убрать в карман. Далее все передвижения в ринге при выполнении упражнения осуществляются без поводка.
Исключение: в ринг, где выполняется упражнение «охрана вещи», проводник входит с собакой на поводке.
5.4.2.5. По окончании упражнения проводник может пристегнуть поводок перед тем, как выйти с собакой из ринга.
5.4.2.6. Если упражнения выполняются в одном ринге, то проводник не пристегивает собаку на поводок при переходе между стартовыми точками упражнений. При переходе с одной стартовой точки на другую собака должна находиться под контролем проводника и следовать рядом с ним, не удаляясь от него в пределах длины корпуса.
5.4.3. Команды голосом и/или жестом.
5.4.3.1. Команду голосом, команду жестом или команду голосом и жестом одновременно проводник должен подать сразу после указания судьи (задержка в подаче команды не может превышать 3 секунд). Если проводник не подает команды, то судья обязан подать сигнал на управление собакой.
5.4.3.2. Если собака не выполняет команду, проводник обязан самостоятельно в течение 3 секунд подать повторную команду, если иное не предусмотрено описанием конкретного упражнения. Если проводник не подает повторную команду в течение 3 секунд после невыполнения собакой предыдущей команды, то судья обязан подать сигнал на управление собакой.
5.4.3.3. При выполнении упражнения допускается подача только двух повторных команд для выполнения каждого действия собакой. Если собака не выполняет действие после одной нормативной и двух повторных команд, то все баллы за упражнение снимаются.
5.4.3.4. В упражнениях, где описанием предусмотрено самостоятельное занятие собакой позиции (выполнения действия) в случае, если собака её не заняла, у проводника остается только две дополнительные команды. 
5.4.3.5. Команды, перечень которых определен в описании каждого упражнения, должны произноситься командным голосом, коротко (не растягивая по времени и не разделяя по слогам) и состоять из одного слова.
5.4.3.6. В описании упражнений приведены возможные команды, но проводник может использовать другие команды голосом и/или жестом. Голосовые команды могут произноситься на любом языке, однако они должны быть одинаковы для одних и тех же действий, равно как и жесты должны быть одинаковыми для одних и тех же действий.  
5.4.3.7. В описании упражнений приведено то количество команд, которое разрешается подать проводнику без начисления штрафных баллов. Команды, которые в описании упражнений приведены в скобках, являются разрешенными, но не обязательными. Все поданные команды, непредусмотренные описанием упражнения штрафуются как дополнительные, если иное не указано в описании упражнения.
5.4.3.8. Команда жестом подается проводником правой или при необходимости левой рукой в одинаковом темпе без прерывистых движений. Во время доклада проводнику необходимо уведомить судью о том, какой рукой он будет подавать жесты. Удержание жеста – не более 3 секунд. При опускании руки хлопки по бедру не допускаются. Проводник может использовать любые жесты, однако они должны быть одинаковы для одних и тех же элементов внутри упражнения. Разрешены только те команды жестом, которые указаны в описании упражнений. Замена иных команд жестами не допускается.
5.4.3.9. В блоке упражнений «защитная работа» разрешены одновременные команды жестом и голосом только для команд на подзыв и посыл на атаку. 
5.4.3.10. В упражнениях на выборку предмета допускается подача команды голосом и жестом при посыле собаки на выборку.
5.4.3.11. Во всех остальных случаях жесты считаются дополнительными командами.
5.4.3.12. Если физические особенности проводника не позволяют ему выполнять жесты предписанным образом, то он должен сообщить об этом главному судье соревнований до начала своего выступления.
5.4.4. Не прекращение хватки после двух дополнительных команд.
5.4.4.1. Во всех упражнениях блока «защитная работа» в случае, когда собака не прекращает хватку помощника судьи по второй дополнительной команде, проводник обязан по указанию судьи подойти к собаке и принять меры по прекращению работы собаки. Пара снимается с состязаний.
5.4.5. Прекращение работы собаки в блоке «защитная работа» по решению судьи.
Если собака показывает явную неспособность противостоять помощнику судьи и продолжать борьбу, то по решению судьи она может быть снята с упражнений блока «защитная работа».
6. ВЫПОЛНЕНИЕ УПРАЖНЕНИЙ
6.2. Набор упражнений для класса сложности «ЗКС-старт».
Демонстрируются следующие упражнения:
1)    выборка предмета, стандартная раскладка;
2)    охрана вещи, сектор работы помощников судьи – 130°;
3)    внезапное нападение;
4)    предотвращение побега, отношение к выстрелу;
5)    лобовая атака, конвоирование сбоку.
6.3.    Описание упражнений класса сложности «ЗКС-старт»
6.3.1.    Упражнение №1 «выборка, стандартная раскладка»
6.3.1.1. Команды: («Рядом»), «Сидеть», «Нюхай», «Ищи» (голосом и жестом), «Дай», («Рядом» в случае фронтальной посадки).
6.3.1.2. Размечается две зоны для раскладки предметов: для сук и кобелей. Пустующие суки работают в зоне для сук и выступают последними.
6.3.1.3. Помощники: минимум 5 человек.
6.3.1.4. Выборка производится из пяти предметов.
6.3.1.5. Номер искомого предмета на раскладке в зоне выборки может быть любым. Решение о том, какой номер предмета будет искомым на каждом пуске, принимает судья на упражнении. Он не должен быть одним и тем же для всех участников. Запах на искомый предмет наносит тот же помощник, чей запах выбирает собака.
6.3.1.6. Разрешается две попытки (два пуска).
6.3.1.7. Время выборки – 1 минута – отсчитывается с момента пересечения собакой линии выборки. Время засекает секундомером помощник. Он же сигнализирует судье о приближении времени окончания работы (за 10 секунд до истечения времени) и об окончании времени выборки.
6.3.1.8. Время выборки заканчивается после объявления судьи об окончании работы, или после того, как собака вынесла предмет из размеченного квадрата.
6.3.1.9. Запах на предметы наносится помощниками руками не менее одной минуты на каждый предмет. 4 помощника наносят запах каждый на свой предмет, пятый помощник натирает 2 предмета (предмет для выборки и ознакомительный). Помощникам предметы выдаются при помощи щипцов или пластиковых стаканчиков. 
6.3.1.10. Проводник подходит к судье, останавливается на расстоянии в пределах двух метров от него, занимает основное положение и после приветствия представляется и сообщает судье о готовности к выступлению.
6.3.1.11. По указанию судьи проводник вместе с собакой разворачиваются спиной к месту раскладки предметов и ожидают дальнейших указаний. Собака должна находиться в положении «сидеть» у левой ноги параллельно с проводником.
6.3.1.12. Проводник не должен видеть, где располагается предмет, предназначенный для выборки. 
6.3.1.13. Предметы раскладываются помощниками на участке 2 м × 2 м в одну линию на расстоянии примерно 20-30 см один от другого (стандартный вариант раскладки). Шестой ознакомительный предмет кладется в место, которое определяется главным судьей, место расположения предмета для ознакомления с запахом должно быть единым всех участников. 
6.3.1.14. По указанию судьи проводник подбирает ознакомительный предмет, далее он располагается в выбранном им самим секторе пуска. Если собака начала ознакомление с запахом предмета, расположенном в секторе для пуска, то проводник не имеет право далее менять сектор пуска. При переходе между секторами собака должна двигаться рядом с проводником, находясь под полным его контролем и не удаляясь от проводника на расстояние более половины корпуса. Проводник подает фиксирующую команду собаке и начинает ознакомление собаки с запахом. 
6.3.1.15. Способ ознакомления собаки с запахом – с земли или с руки. При ознакомлении собаки с предметом с руки проводник имеет право придерживать морду собаки одной рукой. 
6.3.1.16. Проводник имеет право подать собаке одну команду на ознакомление с предметом. Все остальные команды на ознакомление считаются как повторные. Время ознакомления собаки с запахом – максимум 1 минута (отсчитывается с момента подачи команды). 
6.3.1.17. За 10 секунд до окончания времени ознакомления с предметом судья обязан предупредить проводника о приближении времени окончания ознакомления с предметом. 
6.3.1.18. После того как судья объявил об окончании времени ознакомления, либо после прекращения ознакомления по желанию проводника, проводник убирает ознакомительный предмет в правый карман. Если проводник бросил предмет на землю или убирал его в какое-то другое место, то такое поведение штрафуется.
6.3.1.19. После того как проводник убрал предмет, проводник командой «Ищи» одновременно голосом и жестом посылает собаку на выборку. Использование жеста при посыле собаки на выборку необязательно. Посыл на выборку должен был произведен не позднее чем через 3 секунды после того, как проводник убрал предмет в карман.
6.3.1.20. Собака должна по первой команде проводника целеустремленно подбежать к предметам, выбрать предмет и взять его в пасть, затем самостоятельно (без команды на поднос предмета) поднести его к проводнику, приняв положение «сидеть» перед ним или рядом с ним в основном положении.
6.3.1.21. После подноса предмета и выдержки в 3 секунды, проводник по команде судьи подает команду «Дай» и забирает предмет у собаки.
6.3.1.22. В случае фронтальной посадки и выдержки в 3 секунды проводник по указанию судьи забирает предмет у собаки и самостоятельно подает команду на принятие основного положения. 
6.3.1.23. Помощник забирает выбранный предмет и сообщает судье о результатах выборки предмета. 
6.3.1.24. Если предмет выбран правильно судейство упражнения заканчивается после передачи предмета помощнику.
6.3.1.25. Судья объявляет об окончании упражнения.
6.3.1.26. По сигналу судьи проводник пристегивает собаку на поводок (или подает собаке команду «рядом» и далее двигается без поводка) и выходит из ринга выборки.
6.3.1.27. Если предмет выбран неправильно, то судья объявляет о повторном пуске.
6.3.1.28. Также повторный пуск происходит, если собака не выбрала предмет до окончания времени работы. Подзыв собаки, не выбравшей предмет, до окончания 1 минуты работы для повторного пуска запрещен, за исключением случая, когда собака прекращает работу и покидает место выборки.
6.3.1.29. Для повторного пуска проводник удаляется на точку входа в ринг, и вся процедура повторяется заново.
6.3.1.30. Проводник имеет право поменять сектор пуска для повторного выполнения упражнения.
6.3.1.31. Перед вторым пуском помощники снова наносят запах на новый комплект предметов. Контрольный предмет и ознакомительный предмет натирает тот же самый помощник, который делал это при первом пуске. Процедура повторной раскладки предметов для выборки аналогична раскладке перед первым пуском. Расположение предмета, который необходимо выбрать, должно быть таким же, как и на первом пуске. 
6.3.1.32. Дальнейшее выполнение упражнения аналогично описанному выше. Ошибки, допущенные при первом пуске, в итоговой оценке не учитываются, но пара штрафуется за повторный пуск.
6.3.1.33. Если собака бежит в зону выборки до команды проводника, то пара штрафуется за отсутствие выдержки. Команда на выборку вслед необязательна. Начисляется штраф за отсутствие выдержки.
6.3.1.34. Если собака не находит зону раскладки, направляется в другую сторону или останавливается до зоны выборки и нюхает окружающие предметы, проводник по сигналу судьи (через 3 секунды после начала нежелательного действия) должен повторной командой направить ее в зону выборки. В этом случае пара должна быть оштрафована за повторную команду и недостаточно целеустремленную работу.
6.3.1.35. Команды в зоне выборки, побуждающие собаку работать, запрещены.
6.3.1.36. Если собака взяла предмет в пасть и прекратила дальнейшую работу, но не выходит из зоны выборки, проводник может подать команду на поднос предмета. Пара штрафуется за повторную команду.
6.3.1.37. Если собака взяла предмет в пасть и прекратила дальнейшую работу, но не выходит из зоны выборки, то после окончания времени работы проводник обязан подозвать собаку. Пара должна быть оштрафована за повторную команду.
6.3.1.38. В случае если собака поочередно берет в пасть предметы и бросает их, решение об окончании упражнения после истечения времени выборки (1 минута) объявляет судья.
6.3.1.39. Если собака вынесла предмет за пределы квадрата выборки, то предмет считается выбранным и посылать собаку в квадрат для продолжения работы запрещено. Проводник обязан подозвать собаку.
6.3.2.    Упражнение №2 «охрана вещи».
6.3.2.1. Команды: («Рядом»), «Лежать», «Охраняй», «Рядом».
6.3.2.2. Для охраны вещи собака пристегивается на крепкую привязь длиной 3 м. Предварительно в зоне охраны должна быть обозначена окружность, на которой должен быть размечен сектор с углом у основания (место привязи) – 130°. Радиус окружности должен быть равен длине привязи.
6.3.2.3. Во время работы на собаке могут быть надеты только ошейник или шлейка.
6.3.2.4. Сектор, где работают помощники судьи, располагается с противоположной стороны от укрытия, где скрывается проводник. 
6.3.2.5. Укрытие для проводника располагается в 10 м от места привязи, на противоположной стороне от сектора, в котором работают помощники судьи.
6.3.2.6. До начала состязания главный судья распределяет роли помощников судьи на упражнении «охрана вещи» (далее – помощник судьи «А» и помощник судьи «Б»): помощник судьи «А» пытается подкупить собаку лакомством и незаметно взять вещь, помощник судьи «Б» угрожает и пытается отогнать собаку от вещи. Помощники судьи работают одинаково для всех участников.
6.3.2.7. После разрешения судьи проводник с собакой входят в ринг для выполнения упражнения охрана вещи. Собака двигается с проводником на поводке. Проводник подходит к столу организаторов и берет вещь для охраны. Собака при этом находится в основном положении.
6.3.2.8. Если проводник использует собственную вещь, то он должен предъявить ее судье для проверки. Собака при этом или находится в основном положении рядом с проводником, или фиксируется проводником командой при входе в ринг.
6.3.2.9. После получения/проверки вещи и доклада судье о готовности пара входит в рабочую зону, отмеченную окружностью радиусом 3 м, подходит к привязи и принимает основное положение. 
6.3.2.10. По указанию судьи проводник пристегивает собаку на привязь, отстегивает поводок и пристегивает его через плечо или вокруг талии, или убирает в карман, а затем подает команду «Лежать». После укладки собаки привязь должна оставаться провисшей.
6.3.2.11. По сигналу судьи проводник кладет вещь у плеча собаки справа или слева; вещь должна располагаться так, чтобы не мешать работе собаки. Правильность укладки собаки и вещи контролирует судья на упражнении. 
6.3.2.12. По сигналу судьи проводник подает собаке одну команду «Охраняй» и уходит в укрытие. После того как проводник начал движение в укрытие, ему запрещается останавливаться, поворачиваться, командовать или возвращаться к собаке. Помощник в ринге должен наблюдать за поведением проводника.
6.3.2.13. Через 3 секунды после того, как проводник скрылся в укрытии, по сигналу судьи два помощника судьи, одновременно двигаясь, входят в ринг и встают на отмеченные точки, затем по сигналу судьи двигаются навстречу друг другу, доходят до противоположных конусов (Схема 2.1), разворачиваются, идут навстречу друг другу и останавливаются в размеченных точках. Помощники судьи двигаются на расстоянии примерно 1 м от границы сектора, не делая попыток взять вещь.
6.3.2.14. Собака должна внимательно следить за действиями помощников судьи, но не проявлять агрессию.
6.3.2.15. По сигналу судьи помощник судьи «А» подбрасывает лакомство в сектор охраны: не на вещь и не на собаку.
6.3.2.16. После подброса лакомства следует пауза 2-3 секунды, чтобы дать возможность собаке продемонстрировать свою реакцию. Собака должна спокойно отнестись к подброшенному лакомству, не проявлять интерес, и не покидать охраняемую вещь. Также разрешены активные действия без отхода от вещи (облаивание, выпады в сторону помощника судьи, подбросившего лакомство).
6.3.2.17. По сигналу судьи помощник судьи «Б» делает попытку взять вещь, напугать и прогнать собаку от вещи, допускаются замахи рукой/руками и угрожающие голосовые сигналы. При этом он не должен пересекать границу сектора, если собака активно охраняет вещь.
6.3.2.18. Через 5-7 секунд активной работы по сигналу судьи помощник судьи «Б» заканчивает работу, медленно и спокойно отступает по границе сектора в обозначенное место. Там он должен остановиться и повернуться спиной к собаке, убрав из ее поля зрения руки. Собака, если она в процессе борьбы покинула вещь, должна немедленно вернуться к вещи.
6.3.2.19. Если собака осуществляет хватку помощника судьи «Б», он должен попытаться увести ее от вещи к размеченной точке окончания своей работы. Собака должна самостоятельно прекратить хватку и вернуться к вещи. Если собака продолжает хватку, то по сигналу судьи помощник судьи «Б» останавливается в размеченной точке и прекращает работу. Собака должна прекратить работу и вернуться к вещи.
6.3.2.20. Как только помощник судьи «Б» останавливается, по сигналу судьи попытку взять вещь предпринимает помощник судьи «А», не привлекая активно внимания собаки.
6.3.2.21. Если собака продолжает хватку/окарауливание помощника судьи «Б», не переключается на помощника судьи «А» или не возвращается к вещи, и помощник судьи «А» выносит вещь за пределы зоны охраны, то упражнение считается невыполненным.
6.3.2.22. Если собака переключается на активные действия в отношении помощника судьи «А», либо, находясь рядом с вещью, угрожает ему без отхода от вещи, помощник судьи «А» прекращает свою работу и отступает по границе сектора в обозначенное место. Там он должен остановиться и повернуться спиной к собаке.
6.3.2.23. Если собака осуществляет хватку помощника судьи «А», он должен попытаться увести ее от вещи к точке окончания своей работы. Собака должна самостоятельно прекратить хватку и вернуться к вещи. Если собака продолжает хватку, то по сигналу судьи помощник судьи останавливается в размеченной точке и прекращает работу. 
6.3.2.24. Если собака осуществила хватку после того, как помощник судьи «А» дотронулся до вещи, но до того, как он ее сдвинул с места, он должен немедленно бросить вещь и продолжить уводить собаку к размеченной точке окончания своей работы.
6.3.2.25. Собака должна прекратить работу и вернуться к вещи в течение 3 секунд после остановки помощника судьи «А» и лечь возле нее, если она отходила от вещи в момент охраны.
6.3.2.26. По указанию судьи, через 10 секунд после окончания работы собаки и возвращения ее к вещи проводник возвращается к собаке, подает ей команду на принятие основного положения и забирает вещь. Допускается подача фиксирующей команды до поднятия вещи, которая не штрафуется.
6.3.2.27. Если собака изменила положение при поднятии вещи, она штрафуется по соответствующему пункту.
6.3.2.28. После того как проводник забирает вещь он подает команду собаке на принятие основного положения.
6.3.2.29. Судья объявляет об окончании упражнения.
6.3.2.30. Проводник пристегивает поводок, отстегивает привязь, и по разрешению судьи уходит из ринга, собака при этом движется рядом с проводником.
6.3.2.31. Проводник должен отнести вещь в место, установленное организатором для этих целей, и оставить её на столе (стойке, тумбе).
6.3.2.32. Если собака продолжает хватку помощника судьи «А» и не прекращает ее в течение 5 секунд после его остановки, судья подает сигнал проводнику на выход из укрытия. Проводник идет к собаке, останавливается примерно в 1,5 м от нее и подает команду на прекращение хватки. Если собака не прекращает хватку после второй команды, то собака снимается с состязаний.  Проводник по указанию судьи должен подойти к собаке и принять необходимые меры для прекращения хватки.
6.3.3.    Упражнение № 3 «внезапное нападение».
6.3.3.1. Команды: «Рядом»; «Рядом», («Взять/Фас»); («Дай»); «Рядом/Сидеть», «Два шага назад» (для помощника).
6.3.3.2. Помощник судьи находится в укрытии, расположенном в 15 м от проводника с собакой.
6.3.3.3. Проводник с собакой на поводке, двигающейся в положении «рядом» выходит на линию старта и останавливается в основном положении. Затем проводник отстегивает поводок и пристегивает его через плечо или вокруг талии, или убирает в карман. Судья объявляет о начале упражнения.
6.3.3.4. По указанию судьи проводник подает собаке команду и начинает движение в сторону укрытия. Пара проходит в сторону укрытия 7 м. Собака должна двигаться рядом с проводником, под его контролем и не удаляться от проводника на расстояние далее, чем на половину корпуса.
6.3.3.5. По сигналу судьи из-за укрытия выбегает помощник судьи и имитирует нападение на проводника (быстро движется к проводнику, производя угрожающие действия), при этом борьба между проводником и помощником судьи не допускается.
6.3.3.6. Проводник должен остановиться, как только помощник судьи выйдет из укрытия, и оставаться на месте до дальнейшего сигнала судьи. Он не может перемещаться с той точки, в которой оказался в момент выхода помощника судьи из укрытия.
6.3.3.7. Собака самостоятельно или по команде проводника (проводник подает команду самостоятельно) должна атаковать помощника судьи и произвести крепкую хватку полной пастью. Помощник судьи после приема собаки двигается по размеченному маршруту протяженностью не менее 8-10 шагов. В этот момент помощник судьи наносит собаке 2 удара стеком. Удары можно наносить только в область холки и лопатки. Удары по другим частям корпуса не допускаются. Проводнику не разрешается поощрять собаку голосом.
6.3.3.8. По указанию судьи, помощник судьи прекращает борьбу. Собака должна прекратить хватку самостоятельно или по первой запрещающей команде (проводник подает команду самостоятельно после остановки помощника судьи) и настороженно следить за помощником судьи. Далее при работе проводник должен пользоваться только той же командой на прекращение хватки, что была использована впервые, иные команды штрафуются по пункту «недостатки работы проводника» за искажение команды. 
6.3.3.9. Команда на прекращение хватки должна быть подана не позже, чем через 3 секунды после остановки помощника судьи. После прекращения хватки собака должна оставаться рядом с помощником судьи, внимательно его охраняя (не должна удаляться от помощника судьи далее, чем на 2 м) не менее 3-5 секунд.
Если собака не прекращает хватку, то по истечению 3 секунд, проводник должен, не сходя с места, подать дополнительную команду на прекращение хватки. Если собака не выполнила повторную команду, допускается подача еще одной повторной команды. Если собака не прекратила хватку после двух повторных команд, пара снимается с состязаний.
6.3.3.10. По указанию судьи, проводник шагом направляется к собаке.
6.3.3.11. Если при подходе проводника к собаке в фазе охраны собака возобновляет борьбу с помощником судьи, то по указанию судьи проводник должен остановиться и самостоятельно подать команду на прекращение хватки. Пара штрафуется за повторную команду. 
6.3.3.12. После того как собака прекратит хватку, по указанию судьи проводник продолжает движение к собаке, подходит к собаке и подает команду на принятие основного положения.
6.3.3.13. Если собака не прекратила хватку помощника судьи по команде, допускается подача еще одной команды на прекращение хватки; если собака и ее не выполнила, то пара снимается с состязаний. Проводник по указанию судьи должен принять необходимые меры для прекращения хватки. 
6.3.3.14. После принятия основного положения собакой, проводнику разрешается подать команду помощнику судьи «два шага назад». После выполнения помощником судьи команды проводника судья объявляет упражнение оконченным.
6.3.4.    Упражнение №4 «предотвращение побега, отношение к выстрелу».
6.3.4.1. Команды: («Ждать»), «Шагом марш» (для помощника), «Сидеть/Лежать (Ждать)», «Рядом», «Сидеть/Лежать», («Ждать/Охраняй»), («Дай»); «Рядом/Сидеть»; «Два шага назад» (для помощника).
6.3.4.2. По указанию судьи проводник командует помощнику судьи перейти в заранее указанное судьей место. При этом до подачи команды помощнику проводнику разрешается подать фиксирующую команду собаке.
6.3.4.3. После остановки помощника судьи проводник по сигналу судьи подает команду «рядом», переходит в точку старта упражнения и занимает основное положение.
6.3.4.4. Судья объявляет о начале упражнения.
6.3.4.5. Проводник фиксирует собаку командой в положении «сидеть» или «лежать» по своему выбору (при этом допускается одна фиксирующая команда на ожидание) и уходит в укрытие.
6.3.4.6. Собака должна настороженно, не отвлекаясь, наблюдать за помощником судьи.
6.3.4.7. По сигналу судьи, после того как проводник скроется в укрытии, помощник судьи предпринимает попытку к бегству. Помощник судьи должен пересечь линию окончания побега независимо от того, догнала его собака или нет.
6.3.4.8. Собака самостоятельно, без воздействия проводника, должна крепкой хваткой препятствовать бегству помощника судьи и удерживать его. В момент хватки помощник по команде судьи производит выстрел из стартового пистолета. Помощник производит выстрел с дистанции 10 м от места работы собаки.
6.3.4.9. В момент выстрела проводник выходит на линию укрытия и останавливается. Помощник судьи пересекает размеченную линию побега и останавливается.
6.3.4.10. Если собака прекратила хватку помощника судьи после выстрела, но возобновила работу самостоятельно, она должна быть оштрафована за прекращение хватки после выстрела. Если для возобновления хватки потребовалась команда проводника, то собака штрафуется за прекращение хватки и дополнительную команду. Если потребовалась еще одна дополнительная команда на возобновление хватки, после которой собака так и не совершила хватку, упражнение считается невыполненным.
6.3.4.11. После остановки помощника судьи, собака самостоятельно или по одной команде должна прекратить хватку. После прекращения хватки собака должна оставаться рядом с помощником судьи, внимательно его охраняя (не должна удаляться от помощника судьи далее, чем на 2 м) не менее 3-5 секунд.
Если собака не прекращает хватку, то по истечению 3 секунд, проводник должен, не сходя с места, подать дополнительную команду на прекращение хватки. Если собака не выполнила повторную команду, допускается подача еще одной повторной команды. Если собака не прекратила хватку после двух повторных команд, пара снимается с состязаний. Проводник по указанию судьи должен подойти к собаке и принять необходимые меры для прекращения хватки.
6.3.4.12. По указанию судьи проводник шагом направляется к собаке.
6.3.4.13. Если при подходе проводника к собаке в фазе охраны, собака возобновляет борьбу с помощником судьи, то по указанию судьи проводник должен остановиться и самостоятельно подать команду на прекращение хватки. Пара штрафуется за повторную команду. После того как собака прекратит хватку, по указанию судьи проводник продолжает движение к собаке, подходит и подает команду на принятие основного положения.
6.3.4.14. Если собака не прекратила хватку помощника судьи по команде, допускается подача еще одной команды на прекращение хватки; если собака и ее не выполнила, то пара снимается с состязаний. Проводник по указанию судьи должен подойти к собаке и принять необходимые меры для прекращения хватки.
6.3.4.15. По сигналу судьи проводник подает команду помощнику судьи «два шага назад». 
6.3.4.16. После выполнения помощником судьи команды проводника, судья подает команду помощнику судьи, который уходит из поля зрения пары, либо удаляясь из ринга (в случае смены помощника судьи), либо переходя на точку выполнения следующего упражнения.
6.3.4.17. После ухода помощника судьи судья сообщает об окончании упражнения и подает паре команду перейти на стартовую точку следующего упражнения.
6.3.5.    Упражнение №5 «лобовая атака, конвоирование сбоку».
6.3.5.1. Команды: «Рядом», («Сидеть/Ждать»), «Фас» (и соответствующий жест), «Рядом/Сидеть», «Рядом», «Шагом марш», «Рядом/Охраняй», «Рядом/Сидеть», («Два шага назад»), («Сидеть/Ждать/Охраняй»), «Рядом/Охраняй», «Шагом марш», («Рядом/Охраняй»), «Стой», («Сидеть/Ждать/Охраняй»), «Рядом», «Рядом».
6.3.5.2. По команде судьи проводник с собакой переходят на стартовую точку выполнения упражнения. Собака движется по команде рядом. В стартовой точке пара занимает основное положение.
6.3.5.3. Судья объявляет о начале упражнения.
6.3.5.4. Проводнику разрешается дать фиксирующую команду собаке, при этом разрешается удерживать собаку за ошейник.
6.3.5.5. По сигналу судьи из-за укрытия, расположенного на расстоянии 20 м, появляется помощник судьи в защитном рукаве, вооруженный стеком. Произведя несколько привлекающих внимание собаки движений, он убегает от нее в противоположную сторону, и, пробежав 10 шагов, поднимает стек, разворачивается и бежит навстречу собаке, сопровождая нападение угрожающими криками и взмахами стека.
6.3.5.6. По указанию судьи проводник командой пускает собаку на задержание, а сам остается на месте. Подача команды на атаку обязательна. Не допускается сход со стартовой точки проводника до указания судьи.
6.3.5.7. По команде проводника собака должна активно двигаться в сторону помощника судьи по прямой линии и контратаковать его, произведя полной пастью хватку за рукав. Запрещается подача повторных команд на атаку после первой хватки.
6.3.5.8. Помощник судьи активно наступает на собаку, тесня ее, и наносит ей в ходе борьбы два удара стеком по корпусу в области холки и лопатки. Когда собака схватила рукав, помощник судьи переводит ее из движения в положение сбоку от себя и начинает двигаться по прямой, оказывая на собаку давление. Помощник судьи должен теснить всех собак в одном и том же направлении.
6.3.5.9. Удары стеком наносятся в область холки и лопатки. Удары по другим частям корпуса собаки не допускаются. Удары должны наноситься с одинаковой интенсивностью всем собакам. Первый удар производится через 4-5 шагов, второй – через следующие 4-5 шагов в фазе давления. После второго удара должно быть показано дальнейшее теснение без ударов.
6.3.5.10. По указанию судьи помощник судьи прекращает борьбу. Собака должна прекратить хватку самостоятельно или по первой запрещающей команде и настороженно следить за помощником судьи.
6.3.5.11. Команда на прекращение хватки должна быть подана не позже, чем через 3 секунд после остановки помощника судьи. После прекращения хватки собака должна оставаться рядом с помощником судьи, внимательно его охраняя (не должна удаляться от помощника судьи далее, чем на 2 м) не менее 3-5 секунд.
Если собака не прекращает хватку, то по истечению 3 секунд, проводник должен, не сходя с места, подать дополнительную команду на прекращение хватки. Если собака не выполнила повторную команду, допускается подача еще одной повторной команды. Если собака не прекратила хватку после двух повторных команд, пара снимается с состязаний. Проводник по указанию судьи должен подойти к собаке и принять необходимые меры для прекращения хватки.
6.3.5.12. По указанию судьи проводник шагом направляется к собаке.
6.3.5.13. Если при подходе проводника к собаке в фазе охраны собака возобновляет борьбу с помощником судьи, то по указанию судьи проводник должен остановиться и самостоятельно подать команду на прекращение хватки. Пара штрафуется за повторную команду. После того, как собака прекратит хватку, по указанию судьи проводник продолжает движение к собаке, подходит и подает команду на принятие основного положения.
6.3.5.14. Если собака не прекратила хватку помощника судьи по команде, допускается подача еще одной команды на прекращение хватки, если собака и ее не выполнила, то пара снимается с состязаний. Проводник по указанию судьи должен подойти к собаке и принять необходимые меры для прекращения хватки.
6.3.5.15. После занятия основного положения проводник подает команду помощнику судьи «два шага назад». Перед тем как подойти к помощнику судьи, проводник может подать фиксирующую команду собаке, которая не штрафуется. Затем проводник должен обойти помощника судьи сзади, похлопать его по плечам, забрать стек, находясь за спиной помощника судьи, и вернуться к собаке.
6.3.5.16. После того как проводник вернется к собаке, он подает ей команду «Рядом» и вместе с ней занимает положение рядом с помощником судьи так, чтобы собака находилась между ним и помощником судьи. Далее проводник подает помощнику судьи команду «Шагом марш» и осуществляет конвоирование сбоку по направлению к судье. Допускается одна команда собаке на сопровождение.
6.3.5.17. При конвоировании помощник судьи находится слева от собаки. Собака должна следовать рядом с проводником, внимательно охраняя помощника судьи.
6.3.5.18. Подойдя к судье на расстояние 1-2 м, проводник подает помощнику судьи команду на остановку и останавливается сам. Собака должна занять основное положение самостоятельно. 
6.3.5.19. После остановки проводник докладывает судье о доставке конвоируемого, и отдает судье стек. Собака должна внимательно охранять помощника судьи, не изменять основное положение. 
6.3.5.20. Далее по указанию судьи проводник, командует собаке «Рядом», разворачивается кругом (на 180°) и проходит вперед 5-6 шагов, после чего останавливается. Собака при этом должна занять основное положение самостоятельно.
6.3.5.21. По указанию судьи проводник берет собаку на поводок и выходит из ринга. После пристегивания поводка судья объявляет об окончании упражнения.
6.3.5.22. После выхода пары из ринга судья дает указание помощнику судьи покинуть ринг.
6.4.    Набор упражнений для класса сложности «ЗКС-мастер».
Демонстрируются следующие упражнения:
1)    выборка с вариантами раскладки;
2)    охрана вещи, сектор работы помощников судьи – 150°;
3)    внезапное нападение;
4)    предотвращение побега, отношение к выстрелу, контратака;
5)    лобовая атака, конвоирование сзади, отражение нападения, конвоирование сбоку.
6.5.    Описание упражнений класса сложности «ЗКС-мастер».
6.5.1.    Упражнение №1 «выборка, с вариантами раскладки».
6.5.1.1 Команды: («Рядом»), «Нюхай», «Ищи» (и жест правой рукой), «Дай», («Рядом» в случае фронтальной посадки).
6.5.1.2. Размечается две зоны для раскладки предметов: для сук и кобелей. Пустующие суки работают в зоне для сук и выступают последними.
6.5.1.3. Помощники: минимум 5 человек.
6.5.1.4. Выборка производится из пяти предметов.
6.5.1.5. Возможные схемы раскладки предметов определяет главный судья до начала состязаний. 
6.5.1.6. Схема должна быть одинакова для всех участников. Возможные схемы раскладки приведены на Схеме 1.2.
6.5.1.7. Номер искомого предмета на раскладке в зоне выборки может быть любым. Решение о том, какой номер предмета будет искомым на каждом пуске, принимает судья в ринге/судья на упражнении. Он не должен быть одним и тем же для всех участников. Искомый предмет помечает тот же помощник, чей запах выбирает собака.
6.5.1.8. Разрешается две попытки (два пуска).
6.5.1.9. Время выборки – 1 минута – отсчитывается с момента пересечения собакой линии выборки. Время засекает секундомером помощник. Он же сигнализирует судье о приближении времени окончания работы (за 10 секунд до истечения времени) и об окончании времени выборки.
Время выборки заканчивается после объявления судьи об окончании работы, или после того, как собака вынесла предмет из размеченного квадрата.
6.5.1.10. Запах на предметы наносится помощниками в ринге руками не менее одной минуты на каждый предмет. 4 помощника наносят запах каждый на свой предмет, пятый помощник натирает 2 предмета (предмет для выборки и ознакомительный). Помощникам предметы выдаются при помощи щипцов и пластиковых стаканчиков. 
6.5.1.11. После разрешения судьи проводник входит в ринг с собакой, следующей по команде «рядом», останавливается перед судьей и докладывает о готовности к упражнению.
6.5.1.12. По указанию судьи проводник вместе с собакой разворачиваются спиной к месту раскладки предметов (подается команда «рядом») и ожидают дальнейших указаний. 
6.5.1.13. Собака должна находиться в положении «сидеть» у левой ноги параллельно с проводником.
6.5.1.14. Проводник не должен видеть, где располагается предмет, предназначенный для выборки. 
6.5.1.15. Предметы раскладываются помощниками на участке 2 м х 2 м на расстоянии примерно 20-30 см один от другого. Шестой «ознакомительный» предмет кладется в место, которое определяется главным судьей, место расположения предмета для ознакомления с запахом должно быть единым всех участников. 
6.5.1.16. По указанию судьи проводник подбирает «ознакомительный предмет», далее он располагается в выбранном им самим секторе пуска. Если собака начала ознакомление с запахом предмета, расположенном в секторе для пуска, то проводник не имеет право далее менять сектор пуска. При переходе между секторами собака должна двигаться рядом с проводником, находясь под полным его контролем и не удаляясь от проводника на расстояние более половины корпуса. Проводник подает команду на фиксацию и начинает ознакомление собаки с запахом. 
6.5.1.17. Способ ознакомления собаки с запахом – с земли или с руки. При ознакомлении собаки с предметом в руки проводник имеет право придерживать морду собаки одной рукой.
6.5.1.18. Проводник имеет право подать собаке одну команду на ознакомление с предметом. Все остальные команды на ознакомление считаются как повторные. Время ознакомления собаки с запахом – максимум 1 минута (отсчитывается с момента подачи команды). 
6.5.1.19. За 10 секунд до окончания времени ознакомления с предметом судья обязан предупредить проводника о приближении времени окончания ознакомления с предметом. 
6.5.1.20. После того как судья объявил об окончании времени ознакомления, либо после прекращения ознакомления по желанию проводника, проводник убирает ознакомительный предмет в правый карман.
6.5.1.21. После того как проводник убрал предмет, проводник командой «Ищи» одновременно голосом и жестом посылает собаку на выборку. Использование жеста при посыле собаки на выборку необязательно. Посыл на выборку должен был произведен не позднее чем через 3 секунды после того, как проводник убрал предмет в карман.
6.5.1.22. Собака должна по первой команде проводника целеустремленно подбежать к предметам, выбрать предмет и взять его в пасть, затем самостоятельно (без команды на поднос предмета) поднести его к проводнику, приняв положение «сидеть» перед ним или рядом с ним в основном положении.
6.5.1.23. После подноса предмета и выдержки в 3 секунды, проводник по команде судьи подает команду «Дай» и забирает предмет у собаки.
6.5.1.24. В случае фронтальной посадки и выдержки в 3 секунды проводник по указанию судьи забирает предмет у собаки и самостоятельно подает команду на принятие основного положения. 
6.5.1.25. Помощник забирает выбранный предмет и сообщает судье о результатах выборки предмета. 
6.5.1.26. Если предмет выбран правильно судейство упражнения заканчивается после передачи предмета помощнику. Судья объявляет об окончании упражнения.
6.5.1.27. По сигналу судьи проводник подает собаке команду «рядом» и выходит из ринга выборки.
6.5.1.28. Если предмет выбран неправильно, то судья объявляет о повторном пуске.
6.5.1.29. Также повторный пуск происходит, если собака не выбрала предмет до окончания времени работы. Подзыв собаки, не выбравшей предмет до окончания 1 минуты работы, для повторного пуска запрещен, за исключением случая, когда собака прекращает работу и покидает место выборки.
6.5.1.30. Для повторного пуска проводник удаляется на точку входа в ринг, и вся процедура повторяется заново.
6.5.1.31. Проводник имеет право поменять стартовый сектор для повторного пуска.
6.5.1.32. Перед вторым пуском помощники снова наносят запах на новый комплект предметов. Контрольный предмет и ознакомительный предмет натирает тот же самый помощник, который делал это при первом пуске. Процедура повторной раскладки предметов для выборки аналогична раскладке перед первым пуском. Расположение предмета, который необходимо выбрать, должно быть тем же. 
6.5.1.33. Дальнейшее выполнение упражнения аналогично описанному выше. Ошибки, допущенные при первом пуске, в итоговой оценке не учитываются, но пара штрафуется за повторный пуск.
6.5.1.34. Если собака бежит в зону выборки без команды проводника, то пара штрафуется за отсутствие выдержки. Команда на выборку вслед необязательна. Начисляется штраф за отсутствие выдержки.
6.5.1.35. Если собака не находит зону раскладки, направляется в другую сторону или останавливается до зоны выборки и нюхает окружающие предметы, проводник по сигналу судьи (через 3 секунды после начала нежелательного действия) должен повторной командой направить ее в зону выборки. В этом случае пара должна быть оштрафована за повторную команду и недостаточно целеустремленную работу.
6.5.1.36. Команды в зоне выборки, побуждающие собаку работать, запрещены.
6.5.1.37. Если собака взяла предмет в пасть и прекратила дальнейшую работу, но не выходит из зоны выборки, проводник может подать команду на поднос предмета. Пара штрафуется за повторную команду.
6.5.1.38. Если собака взяла предмет в пасть и прекратила дальнейшую работу, но не выходит из зоны выборки после окончания времени работы, проводник обязан подозвать собаку. Пара должна быть оштрафована за повторную команду.
6.5.1.39. В случае если собака поочередно берет в пасть предметы и бросает их, решение об окончании упражнения после истечения времени выборки (1 минута) объявляет судья. 
6.5.1.40. Если собака вынесла предмет за пределы квадрата выборки, то предмет считается выбранным и посылать собаку в квадрат для продолжения работы запрещено. Проводник обязан подозвать собаку.
6.5.2.    Упражнение №2 «охрана вещи».
6.5.2.1. Команды: («Рядом»), «Лежать», «Охраняй», «Рядом».
6.5.2.2. Для охраны вещи собака пристегивается на крепкую привязь длиной 3 м. Предварительно в зоне охраны должна быть обозначена окружность, на которой должны быть размечены сектор охраны (полуокружность) и сектор работы помощников судьи с углом у основания (место привязи) – 150°. Радиус окружности должен быть равен длине привязи.
6.5.2.3. Во время работы на собаке могут быть надеты только ошейник или шлейка.
6.5.2.4. Сектор, где работают помощники судьи, располагается с противоположной стороны от укрытия, где скрывается проводник. 
6.5.2.5. Укрытие для проводника располагается в 10 м от места привязи, на противоположной стороне от сектора, в котором работают помощники судьи.
6.5.2.6. До начала состязания главный судья распределяет роли помощников судьи: помощник судьи «А» пытается подкупить собаку лакомством и незаметно взять вещь, помощник судьи «Б» угрожает и пытается отогнать собаку от вещи. Помощники судьи работают одинаково для всех участников.
6.5.2.7. До выхода проводника в ринг два помощника судьи входят в ринг и располагаются на размеченных точках. Помощники судьи должны стоять неподвижно до сигнала судьи.
6.5.2.8. После разрешения судьи проводник с собакой входят в ринг для выполнения упражнения охрана вещи и докладывает о готовности к упражнению. Затем проводник подходит к столу организаторов и берет вещь для охраны. Собака при этом находится в основном положении.
6.5.2.9. После разрешения судьи пара входит в рабочую зону, отмеченную окружностью, подходит к привязи и принимает основное положение. По указанию судьи проводник пристегивает собаку на привязь, отстегивает поводок и пристегивает его через плечо или вокруг талии, или убирает в карман, а затем подает команду «Лежать». После укладки собаки привязь должна оставаться провисшей.
6.5.2.10. По сигналу судьи проводник кладет вещь у плеча собаки слева или справа; вещь должна располагаться так, чтобы не мешать работе собаки. Правильность укладки собаки и вещи контролирует судья на упражнении. 
6.5.2.11. По сигналу судьи проводник подает собаке одну команду «Охраняй» и уходит в укрытие. После того как проводник начал движение в укрытие, ему запрещается останавливаться, поворачиваться, командовать или возвращаться к собаке. Помощник в ринге должен наблюдать за поведением проводника.
6.5.2.12. Через 5 секунд после того, как проводник скрылся в укрытии, по сигналу судьи два помощника судьи, одновременно двигаясь навстречу друг другу, доходят до противоположных конусов (Схема 2.2), разворачиваются, идут навстречу друг другу и останавливаются на размеченных точках. Помощники судьи двигаются на расстоянии примерно 1 м от границы сектора, не делая попыток взять вещь.
6.5.2.13. Собака должна внимательно следить за действиями помощников судьи, но не проявлять агрессию.
6.5.2.14. По сигналу судьи помощник судьи «А» подбрасывает лакомство в сектор охраны: не на вещь и не на собаку.
6.5.2.15. После подброса лакомства следует пауза 2-3 секунды, чтобы дать возможность собаке продемонстрировать свою реакцию. Собака должна спокойно отнестись к подброшенному лакомству, не проявлять интерес, и не покидать охраняемую вещь. Также разрешены активные действия без отхода от вещи (облаивание, выпады в сторону помощника судьи, подбросившего лакомство).
6.5.2.16. По сигналу судьи помощник судьи «Б» делает попытку взять вещь, напугать и прогнать собаку от вещи, допускаются замахи рукой/руками и угрожающие голосовые сигналы. При этом он не должен пересекать границу сектора.
6.5.2.17. Через 5-7 секунд активной работы по сигналу судьи помощник судьи «Б» заканчивает работу, медленно и спокойно отступает по границе сектора в обозначенное место. Там он должен остановиться и повернуться спиной к собаке, убрав из ее поля зрения руки. Собака, если она в процессе борьбы покинула вещь, должна немедленно вернуться к вещи.
6.5.2.18. Если собака осуществляет хватку помощника судьи «Б», он должен попытаться увести ее от вещи к размеченной точке окончания своей работы. Собака должна самостоятельно прекратить хватку и вернуться к вещи. Если собака продолжает хватку, то по сигналу судьи помощник судьи «Б» останавливается в размеченной точке и прекращает работу. Собака должна прекратить работу и вернуться к вещи.
6.5.2.19. Как только помощник судьи «Б» останавливается, по сигналу судьи попытку взять вещь предпринимает помощник судьи «А», не привлекая активно внимания собаки.
6.5.2.20. Если собака продолжает хватку/окарауливание помощника судьи «Б», не переключается на помощника судьи «А» или не возвращается к вещи, и помощник судьи «А» выносит вещь за пределы зоны охраны, то упражнение считается невыполненным.
6.5.2.21. Если собака переключается на активные действия в отношении помощника судьи «А», либо, находясь рядом с вещью, угрожает ему без отхода от вещи, помощник судьи «А» прекращает свою работу и отступает по границе сектора в обозначенное место. Там он должен остановиться и повернуться спиной к собаке.
6.5.2.22. Если собака осуществляет хватку помощника судьи «А», он должен попытаться увести ее от вещи к точке окончания своей работы. Собака должна самостоятельно прекратить хватку и вернуться к вещи. Если собака продолжает хватку, то по сигналу судьи помощник судьи останавливается в размеченной точке и прекращает работу. 
6.5.2.23. Если собака осуществила хватку после того, как помощник судьи «А» дотронулся до вещи, но до того, как он ее сдвинул с места, он должен немедленно бросить вещь и продолжить уводить собаку к размеченной точке окончания своей работы.
6.5.2.24. Собака должна прекратить работу и вернуться к вещи в течение 3 секунд после остановки помощника судьи «А» и лечь возле нее, если она отходила от вещи в момент охраны.
6.5.2.25. По указанию судьи, через 10 секунд после окончания работы собаки и возвращения ее к вещи проводник возвращается к собаке, подает ей команду на принятие основного положения и забирает вещь. Допускается подача фиксирующей команды до поднятия вещи, которая не штрафуется.
6.5.2.26. Если собака изменила положение при поднятии вещи, она штрафуется по соответствующему пункту.
6.5.2.27. После того как проводник забирает вещь, он принимает основное положение около собаки.
6.5.2.28. Судья объявляет об окончании упражнения.
6.5.2.29. Проводник пристегивает поводок, отстегивает привязь, и по разрешению судьи уходит из ринга, собака при этом движется рядом с проводником.
6.5.2.30. Проводник должен отнести вещь в место, установленное организатором для этих целей, и оставить её на столе (стойке, тумбе).
6.5.2.31. Если собака продолжает хватку помощника судьи «А» и не прекращает ее в течение 5 секунд после его остановки, то упражнение считается невыполненным. Судья в этом случае подает сигнал проводнику на выход из укрытия. Проводник идет к собаке, останавливается примерно в 1,5 м от нее и подает команду на прекращение хватки. Если собака не прекращает хватку после второй повторной команды, то собака снимается с состязаний. Проводник по указанию судьи должен подойти к собаке и принять необходимые меры для прекращения хватки.
6.5.3.    Упражнение №3 «внезапное нападение».
6.5.3.1. Команды: «Рядом»; «Рядом», («Взять/Фас»); («Дай»); «Рядом/Сидеть», «Два шага назад» для помощника.
6.5.3.2. Помощник судьи находится в укрытии, расположенном в 20 м от проводника с собакой.
6.5.3.3. Проводник с собакой, двигающейся в положение «рядом» выходит на линию старта и останавливается в основном положении.
6.5.3.4. Судья объявляет о начале упражнения.
6.5.3.5. По указанию судьи проводник подает собаке команду и начинает движение в сторону укрытия. Пара проходит в сторону укрытия 10 м. Собака должна двигаться рядом с проводником, под его контролем и не удаляться от проводника на расстояние далее, чем на половину корпуса.
6.5.3.6. По сигналу судьи из-за укрытия выбегает помощник судьи и имитирует нападение на проводника (быстро движется к проводнику, производя угрожающие действия), при этом борьба между проводником и помощником судьи не допускается.
6.5.3.7. Проводник должен остановиться, как только помощник судьи выйдет из укрытия, и оставаться на месте до дальнейшего сигнала судьи. Он не может перемещаться с той точки, в которой оказался в момент выхода помощника судьи из укрытия.
6.5.3.8. Собака самостоятельно или по команде проводника (проводник подает команду самостоятельно) должна атаковать помощника судьи и произвести крепкую хватку полной пастью. Помощник судьи двигается по размеченному маршруту протяженностью не менее 8-10 шагов. В этот момент помощник судьи наносит собаке 2 удара стеком. Удары можно наносить только в область холки и лопатки. Удары по другим частям корпуса собаки запрещены. Проводнику не разрешается поощрять собаку голосом.
6.5.3.9. По указанию судьи помощник судьи прекращает борьбу. Собака должна прекратить хватку самостоятельно или по первой запрещающей команде (проводник подает команду самостоятельно после остановки помощника судьи) и настороженно следить за помощником судьи. Далее при работе проводник должен пользоваться только той же командой на прекращение хватки, что была использована впервые, иные команды штрафуются по пункту «недостатки работы проводника» за искажение команды. 
6.5.3.10. Команда на прекращение хватки должна быть подана не позже, чем через 3 секунды после остановки помощника судьи. После прекращения хватки собака должна оставаться рядом с помощником судьи, внимательно его охраняя (не должна удаляться от помощника судьи далее, чем на 2 м) не менее 3-5 секунд.
Если собака не прекращает хватку, то по истечению 3 секунд, проводник должен, не сходя с места, подать дополнительную команду на прекращение хватки. Если собака не выполнила повторную команду, допускается подача еще одной повторной команды. Если собака не прекратила хватку после двух повторных команд, пара снимается с состязаний.
6.5.3.11. По указанию судьи, проводник шагом направляется к собаке.
6.5.3.12. Если при подходе проводника к собаке в фазе охраны собака возобновляет борьбу с помощником судьи, то по указанию судьи проводник должен остановиться и самостоятельно подать команду на прекращение хватки. Пара штрафуется за повторную команду. После того как собака прекратит хватку, по указанию судьи проводник продолжает движение к собаке, подходит и подает команду на принятие основного положения.
6.5.3.13. Если собака не прекратила хватку помощника судьи по команде, допускается подача еще одной команды на прекращение хватки; если собака и ее не выполнила, то пара снимается с состязаний. Проводник по указанию судьи должен принять необходимые меры для прекращения хватки.
6.5.3.14. После принятия основного положения собакой, проводнику разрешается подать команду помощнику судьи «два шага назад». 
6.5.3.15. После выполнения помощником судьи команды проводника, судья объявляет об окончании упражнения.
6.5.4.    Упражнение №4 «предотвращение побега, отношение к выстрелу, контратака».
6.5.4.1. Команды: («Ждать»), «Шагом марш (для помощника)», «Рядом», «Сидеть/Лежать», («Дай»); («Дай»); «Рядом/Сидеть»; «Два шага назад» (для помощника).
6.5.4.2. По указанию судьи проводник командует помощнику судьи перейти в заранее указанное судьей место, при этом до подачи этой команды проводник может подать фиксирующую команду собаке.
6.5.4.3. После остановки помощника судьи проводник по сигналу судьи подает команду «рядом», переходит в точку старта упражнения и занимает основное положение.
6.5.4.4. Судья объявляет о начале упражнения.
6.5.4.5. Проводник фиксирует собаку командой в положении «сидеть» или «лежать» по своему выбору и уходит в укрытие.
6.5.4.6. Собака должна настороженно, не отвлекаясь, наблюдать за помощником судьи.
6.5.4.7. По сигналу судьи, после того как проводник скроется в укрытии, помощник судьи предпринимает попытку к бегству. Помощник судьи должен пересечь линию окончания побега независимо от того, догнала его собака или нет.
6.5.4.8. Собака самостоятельно, без воздействия проводника, должна крепкой хваткой препятствовать бегству помощника судьи и удерживать его. В момент хватки помощник по команде судьи производит выстрел из стартового пистолета. помощник производит выстрел с дистанции примерно 10 м от места работы собаки.
6.5.4.9. В момент выстрела проводник выходит на линию укрытия и останавливается. Помощник судьи пересекает размеченную линию побега и останавливается.
6.5.4.10. Если собака прекратила хватку помощника судьи после выстрела, но возобновила работу самостоятельно, она должна быть оштрафована за прекращение хватки после выстрела. Если для возобновления хватки потребовалась команда проводника, то собака штрафуется за прекращение хватки и дополнительную команду. Если потребовалась еще одна дополнительная команда на возобновление хватки, после которой собака так и не совершила хватку, упражнение считается невыполненным.
6.5.4.11. После остановки помощника судьи собака самостоятельно или по однократной команде должна прекратить хватку. После прекращения хватки собака должна оставаться рядом с помощником судьи, внимательно его охраняя (не должна удаляться от помощника судьи далее, чем на 2 м) не менее 3-5 секунд.
Если собака не прекращает хватку, то по истечению 3 секунд, проводник должен, не сходя с места, подать дополнительную команду на прекращение хватки. Если собака не выполнила повторную команду, допускается подача еще одной повторной команды. Если собака не прекратила хватку после двух повторных команд, пара снимается с состязаний. Проводник по указанию судьи должен подойти к собаке и принять необходимые меры для прекращения хватки.
6.5.4.12. Далее, по указанию судьи, помощник судьи нападает на собаку, не нанося ей ударов стеком до хватки. Собака самостоятельно (без команды проводника) должна хваткой препятствовать нападению помощника судьи. Когда собака схватила рукав, помощник судьи переводит ее в положение сбоку от себя и начинает двигаться по прямой, оказывая на собаку давление. Помощник судьи должен теснить всех собак в одном и том же направлении. После того как собака осуществила хватку, помощник судьи наносит удары стеком. 
6.5.4.13. Удары стеком наносятся в область холки и лопатки. Удары по другим частям корпуса собаки не допускаются. Удары должны наноситься с одинаковой интенсивностью всем собакам. Первый удар производится через 4-5 шагов, второй – через следующие 4-5 шагов в фазе давления. После второго удара должно быть продолжено дальнейшее теснение без ударов.
6.5.4.14. По указанию судьи помощник судьи прекращает борьбу. Собака должна самостоятельно или по первой команде проводника прекратить хватку помощника судьи. После прекращения хватки собака должна оставаться рядом с помощником судьи, внимательно его охраняя (не должна удаляться от помощника судьи далее, чем на 2 м) не менее 3-5 секунд.
Если собака не прекращает хватку, то по истечению 3 секунд, проводник должен, не сходя с места, подать дополнительную команду на прекращение хватки. Если собака не выполнила повторную команду, допускается подача еще одной повторной команды. Если собака не прекратила хватку после двух повторных команд, пара снимается с состязаний. Проводник по указанию судьи должен подойти к собаке и принять необходимые меры для прекращения хватки.
6.5.4.15. По указанию судьи проводник шагом направляется к собаке.
6.5.4.16. Если при подходе проводника к собаке в фазе охраны собака возобновляет борьбу с помощником судьи, то по указанию судьи проводник должен остановиться и самостоятельно подать команду на прекращение хватки. Пара штрафуется за повторную команду. После того как собака прекратит хватку, по указанию судьи проводник продолжает движение к собаке, подходит и подает команду на принятие основного положения.
6.5.4.17. Если собака не прекратила хватку помощника судьи по команде, допускается подача еще одной команды на прекращение хватки; если собака и ее не выполнила, то пара снимается с состязаний. Проводник по указанию судьи должен подойти к собаке и принять необходимые меры для прекращения хватки.
6.5.4.18. По сигналу судьи проводник подает команду помощнику судьи «два шага назад». После выполнения помощником судьи команды проводника, судья подает команду помощнику судьи, который уходит из поля зрения пары либо удаляясь из ринга (в случае смены помощника судьи), либо переходя на точку выполнения следующего упражнения. 
6.5.4.19. После ухода помощника судьи судья объявляет об окончании упражнения и подает паре команду перейти на стартовую точку следующего упражнения.

6.5.5.    Упражнение №5 «лобовая атака, конвоирование сзади, отражение нападения, конвоирование сбоку».
6.5.5.1. Команды: «Рядом», («Сидеть/Ждать/Охраняй»), «Взять/Фас» (и соответствующий жест), («Дай»), «Рядом/Сидеть», «Рядом», «Шагом марш» (для помощника), («Охраняй»), («Дай»), «Рядом/сидеть», («Два шага назад» (для помощника), («Сидеть/Охраняй), «Рядом», «Шагом марш» (для помощника), («Охраняй»), «Стой» (для помощника), «Рядом».
6.5.5.2. По команде судьи проводник с собакой переходят на стартовую точку выполнения упражнения. Собака движется по команде рядом. В стартовой точке пара занимает основное положение.
6.5.5.3. Судья объявляет о начале упражнения.
6.5.5.4. Разрешается дать фиксирующую команду собаке, при этом не разрешается удерживать собаку за ошейник.
6.5.5.5. По сигналу судьи из-за укрытия, расположенного на расстоянии не менее 25 м, появляется помощник судьи в защитном рукаве, вооруженный стеком. Произведя несколько привлекающих внимание собаки движений, он убегает от нее в противоположную сторону, и пробежав 10 шагов, поднимает стек, разворачивается и бежит навстречу собаке, сопровождая нападение угрожающими криками и взмахами стека.
6.5.5.6. По указанию судьи проводник командой пускает собаку на задержание, а сам остается на месте. Подача команды на атаку обязательна. Не допускается сход со стартовой точки проводника до указания судьи.
6.5.5.7. По команде проводника собака должна активно двигаться в сторону помощника судьи по прямой линии и контратаковать его, произведя полной пастью хватку за рукав. Запрещается подача повторных команд на атаку после первой хватки. 
6.5.5.8. Помощник судьи активно наступает на собаку, тесня ее, и наносит ей в ходе борьбы два удара стеком по корпусу в области холки и лопатки. Когда собака схватила рукав, помощник судьи переводит ее из движения в положение сбоку от себя и начинает двигаться по прямой, оказывая на собаку давление. Помощник судьи должен теснить всех собак в одном и том же направлении. 
6.5.5.9. Удары стеком наносятся в область холки и лопатки. Удары по другим частям корпуса собаки не допускаются. Удары должны наноситься с одинаковой интенсивностью всем собакам. Первый удар производится через 4-5 шагов, второй – через следующие 4-5 шагов в фазе давления. После второго удара должно быть показано дальнейшее теснение без ударов.
6.5.5.10. По указанию судьи помощник судьи прекращает борьбу. Собака должна прекратить хватку самостоятельно или по первой запрещающей команде и настороженно следить за помощником судьи. 
6.5.5.11. Команда на прекращение хватки должна быть подана не позже, чем через 3 секунд после остановки помощника судьи. После прекращения хватки собака должна оставаться рядом с помощником судьи, внимательно его охраняя (не должна удаляться от помощника судьи далее, чем на 2 м) не менее 3-5 секунд.
Если собака не прекращает хватку, то по истечению 3 секунд, проводник должен, не сходя с места, подать дополнительную команду на прекращение хватки. Если собака не выполнила повторную команду, допускается подача еще одной повторной команды. Если собака не прекратила хватку после двух повторных команд, пара снимается с состязаний. Проводник по указанию судьи должен подойти к собаке и принять необходимые меры для прекращения хватки.
6.5.5.12. По указанию судьи проводник шагом направляется к собаке.
6.5.5.13. Если при подходе проводника к собаке в фазе охраны собака возобновляет борьбу с помощником судьи, то по указанию судьи проводник должен остановиться и самостоятельно подать команду на прекращение хватки. Пара штрафуется за повторную команду. После того как собака прекратит хватку, по указанию судьи проводник продолжает движение к собаке, подходит и подает команду на принятие основного положения.
6.5.5.14. Если собака не прекратила хватку помощника судьи по команде, допускается подача еще одной команды на прекращение хватки, если собака и ее не выполнила, то пара снимается с состязаний. Проводник по указанию судьи должен подойти к собаке и принять необходимые меры для прекращения хватки.
6.5.5.15. По команде судьи пара занимает исходное положение для конвоирования на расстоянии 8 шагов сзади от помощника судьи. Перемещение осуществляется по команде «Рядом», перейдя в нужную точку, пара занимает основное положение. Затем по команде судьи, подав помощнику судьи команду «Шагом марш», а собаке – команду на конвоирование, конвоирует помощника судьи, двигаясь сзади и сохраняя начальное расстояние. Стек, используемый помощником судьи для ударов, не забирается, но помощник судьи должен держать его так, чтобы собака его не видела.
6.5.5.16. Помощник судьи, пройдя не менее 20 шагов, резко разворачивается и пытается напасть на проводника. Собака самостоятельно должна пресечь эту попытку крепкой хваткой за защитный рукав. Помощник судьи не наносит собаке ударов стеком, а только имитирует их. Проводник при этом остается на месте.
6.5.5.17. По указанию судьи, после борьбы с собакой, длящейся не менее 5 секунд, помощник судьи прекращает борьбу. После остановки помощника судьи собака должна самостоятельно или по первой команде прекратить хватку помощника судьи. После прекращения хватки собака должна оставаться рядом с помощником судьи, внимательно его охраняя (не должна удаляться от помощника судьи далее, чем на 2 м) не менее 3-5 секунд.
Если собака не прекращает хватку, то по истечению 3 секунд, проводник должен, не сходя с места, подать дополнительную команду на прекращение хватки. Если собака не выполнила повторную команду, допускается подача еще одной повторной команды. Если собака не прекратила хватку после двух повторных команд, пара снимается с состязаний. Проводник по указанию судьи должен подойти к собаке и принять необходимые меры для прекращения хватки.
6.5.5.18. По указанию судьи проводник шагом направляется к собаке.
6.5.5.19. Если при подходе проводника к собаке в фазе охраны собака возобновляет борьбу с помощником судьи, то по указанию судьи проводник должен остановиться и самостоятельно подать команду на прекращение хватки. Пара штрафуется за повторную команду. После того как собака прекратит хватку, по указанию судьи проводник продолжает движение к собаке, подходит и подает команду на принятие основного положения.
6.5.5.20. Если собака не прекратила хватку помощника судьи по команде, допускается подача еще одной команды на прекращение хватки, если собака и ее не выполнила, то пара снимается с состязаний. Проводник по указанию судьи должен подойти к собаке и принять необходимые меры для прекращения хватки.
6.5.5.21. После принятия основного положения проводнику разрешается по сигналу судьи подать команду помощнику судьи «два шага назад».
6.5.5.22. После занятия основного положения проводник подает команду помощнику судьи «два шага назад». Перед тем как подойти к помощнику судьи, проводник может подать фиксирующую команду собаке, которая не штрафуется. Затем проводник должен обойти помощника судьи сзади, похлопать его по плечам, забрать стек, находясь за спиной помощника судьи, и вернуться к собаке.
6.5.5.23. После того как проводник вернется к собаке, он подает ей команду «Рядом» и вместе с ней занимает положение рядом с помощником судьи так, чтобы собака находилась между ним и помощником судьи. Далее проводник подает помощнику судьи команду «Шагом марш» и осуществляет конвоирование сбоку по направлению к судье. Допускается одна команда собаке на сопровождение.
6.5.5.24. При конвоировании помощник судьи находится слева от собаки.
6.5.5.25. Подойдя к судье на расстояние 1-2 м, проводник подает помощнику судьи команду на остановку и останавливается сам. Собака должна занять основное положение самостоятельно. 
После остановки проводник докладывает судье о доставке конвоируемого, и отдает судье стек. Собака должна внимательно охранять помощника судьи, не изменять основное положение. 
6.5.5.26. Далее по указанию судьи проводник возвращается к собаке, занимает основное положение, командует собаке «Рядом», разворачивается кругом (на 180°) и проходит вперед 5-6 шагов, после чего останавливается. Собака при этом должна занять основное положение самостоятельно.
6.5.5.27. По указанию судьи проводник берет собаку на поводок. Судья объявляет об окончании упражнения и пара выходит из ринга. 
6.5.5.28. После выхода пары из ринга судья дает указание помощнику судьи покинуть ринг.
7.    ОЦЕНКА УПРАЖНЕНИЙ
7.1. Общие правила.
7.1.1. Общие правила.
7.1.1.1. Если пара продемонстрировала какое-либо упражнение с оценкой «0», то она может продолжать свое выступление в других упражнениях. 
7.1.1.2. Судейство упражнения начинается с того момента, как проводник заходит в ринг, а заканчивается, когда судья объявляет «Упражнение окончено». Однако к паре могут быть применены меры дисциплинарного воздействия: снятие или дисквалификация, если инцидент произошел до выхода пары из ринга. Также могут быть применены штрафные баллы за поведение собаки и недостатки работы проводника.
7.1.1.3. Штрафные баллы за поведение собаки при докладе начисляются за упражнение, перед которым выполняется доклад.
7.1.1.4. Если проводник не подает команды после сигнала судьи, то судья обязан подать сигнал на управление собакой, а проводник должен быть оштрафован по пункту «несвоевременное исполнение команды судьи».
7.1.1.5. Если проводник не подает команду, то судья обязан подать сигнал на управление собакой, а проводник должен быть оштрафован по пункту «отсутствие необходимого воздействия на собаку».
7.1.2. Обнуление баллов за упражнение.
7.1.2.1. Все баллы, набранные за упражнение, обнуляются и упражнение считается невыполненным, если во время выполнения упражнения:
7.1.2.1.1.  Собака не выполнила требуемое действие после 3 поданных команд (1 обязательной и двух повторных), кроме команд на прекращение хватки.
7.1.2.1.2. Проводник потрогал или погладил собаку во время выполнения упражнения.
7.1.2.2. Если проводник взял собаку за ошейник до выхода из ринга, где демонстрировалось упражнение, без разрешения судьи, то обнуляются баллы за продемонстрированное им упражнение.
7.1.2.3. Собака попыталась перенаправить действия по защите на судью и секретаря, но была мгновенно остановлена командой проводника.
7.1.3. Оценка поведения собаки.
7.1.3.1. Оценка поведения собаки производится с момента входа проводника с собакой в ринг и до момента выхода пары из ринга.
7.1.3.2. Штрафные баллы за отклонения в поведении собаки начисляются, если:
•    собака некорректно ведет себя во время доклада;
•    собака длительное время вокализирует во время выполнения упражнения или перед/во время занятия стартовой позиции;
•    собака работает неуверенно, без желания;
•    собака работает под давлением (передвигается в позе подчинения, избегает проводника или вещи);
•    собака совершает хаотичные движения вокруг проводника или мечется вперед-назад при движении рядом с проводником;
•    собака неспокойно себя ведет при выборе вещи для упражнения «охрана вещи», при ожидании во время раскладки предметов на упражнении «выборка».
7.1.3.3. Штраф за отклонения в поведении собаки в каждом упражнении не должен превышать 3 баллов.
7.2.    Оценка упражнений
7.2.1. Штрафные баллы, начисляемые при выполнении упражнений приведены в Таблицах 2-6.
7.2.2. Упражнения №1 «выборка, стандартная раскладка», «выборка, с вариантами раскладки»
7.2.2.1. Максимальный балл за выполнение упражнения – 20.
7.2.2.2. Упражнение считается невыполненным, если:
•    проводник наблюдает за раскладкой предметов в зоне выборки;
•    собака неправильно выбирает предмет при повторном пуске;
•    проводник подает команду на выборку, когда собака находится в зоне выборки;
•    проводник подает повторные команды на поиск предмета после того, как собака вынесла предмет из зоны выборки;
•    собака не вынесла предмет в течение 1 минуты после поданной команды на начало работы при повторном пуске или после двух повторных команд на поднос предмета;
•    проводник сходит с места до окончания упражнения;
•    собака играет с ознакомительным предметом;
•    невыполнение действий после двух повторных команд.
Таблица 2
Штрафные баллы за упражнения «выборка, стандартная раскладка», «выборка, с вариантами раскладки»

НарушениеБаллы
 Каждая повторная команда1
 Однократное взятие предмета собакой в пасть при ознакомлении с запахом1
 Недостатки выдержки до посыла на выборку1-2
 Начало выполнения выборки без команды проводника4
 Недостатки работы при выборке: собака разбрасывает, перекладывает предметы1-3
 Недостаточно целеустремлённая работа1
 Игра с предметом при возвращении к проводнику, покусывание1-2
 Собака роняет предмет за пределами квадрата выборки, но подбирает его самостоятельно1
 Собака роняет предмет за пределами квадрата выборки, но подбирает его по команде2
 Некорректный подход к проводнику (отсутствие посадки при фронтальном подходе, неплотный обход проводника, некорректное основное положение)1-2
 Сопротивление при отдаче предмета2
 Повторный пуск6
 Недостатки работы проводникасм. п.7.3
 Оценка поведения собаки (см. п. 7.1.3)1-3

7.2.3. Упражнение №2 «охрана вещи»
7.2.3.1. Максимальный балл – 20.
7.2.3.2. Упражнение считается невыполненным, если:
•    проводник управляет собакой из укрытия, по пути в укрытие или при возвращении;
•    собака покидает размеченный сектор охраны и уходит в сторону укрытия с проводником, пересекая линию привязи;
•    собака покидает сектор охраны после входа проводника в укрытие, пересекая линию привязи;
•    собака покидает сектор охраны, пересекая линию привязи, до начала движения помощников судьи;
•    собака покидает сектор охраны, пересекая линию привязи, при возвращении проводника;
•    собака поедает/пытается съесть подброшенный корм;
•    один из помощников судьи забирает вещь;
•    собака не прекращает хватку помощника судьи «А» через 5 секунд после окончания его работы;

•    невыполнение действий после двух повторных команд.
Таблица 3
Штрафные баллы за упражнение «охрана вещи»

НарушениеБаллы
 Каждая повторная команда1
 Изменение положения до начала активных действий помощников судьи1
 Беспокойное поведение в отсутствии проводника (вокализация, изменение положения)1-3
 Собака ложится на вещь1
 Собака грызет и треплет вещь, переносит в другое место, держит вещь в зубах6
 Собака избегает корм, облаивает корм8
  Нападение на спокойно стоящих помощников судьи с отходом от вещи6
 Нападение на спокойно проходящих помощников судьи с отходом от вещи и последующим возвращением к вещи5
 Облаивание спокойно стоящих помощников судьи без отхода от вещи1
 Отсутствие укладки при возвращении к вещи2
 Помощник судьи касается вещи, но собака немедленно атакует его, не давая сдвинуть вещь с места5
 Собака в конце упражнения не возвращается в зону на расстоянии 1 м от вещи5
 Собака беспокойно ведет себя при возвращении проводника (встает, пытается двигаться навстречу проводнику, не занимает основное положение в конце упражнения)1-3
 Оценка поведения собаки (см. п. 7.1.3)1-3
 Недостатки работы проводникасм. п.7.3

7.2.4. Упражнение №3 «внезапное нападение» 
7.2.4.1. Максимальный балл – 20.
7.2.4.2. Упражнение считается не выполненным, если:
•    собака убегает от проводника в сторону укрытия и не возвращается после двух команд на подзыв;
•    проводник подает команду на атаку после осуществления хватки;
•    проводник сходит с места до указания судьи;
•    проводник поощряет собаку голосом во время выполнения упражнения;
•    собака демонстрирует боязнь взмахов;
•    собака отказывается от борьбы с помощником судьи, позволяя ему добежать до проводника;
•    собака отходит от помощника судьи в фазе охраны дальше, чем на 2 м;
•    невыполнение действий после двух повторных команд.
Таблица 4
Штрафные баллы за упражнение «внезапное нападение»

НарушениеБаллы
 Повторная команда1
 Вторая повторная команда на прекращение хватки2
 Собака сильно (более чем на половину длины корпуса) опережает проводника или отстает/отклоняется от проводника при движении к укрытию2
 Недостатки хватки и борьбы с помощником судьи (выставляется один раз за все упражнение)1-5
 Неактивное движение собаки в сторону помощника судьи во время нападения3
 Каждое прекращение хватки с последующим возобновлением в процессе борьбы с помощником судьи5
 Тычки, прикусывание, хватка с самостоятельным прекращением (выставляется единожды)1-2
 Хватка во время фазы охраны (без самостоятельного прекращения)3
 Недостаточная настороженность в фазе охраны помощника судьи1-5
 Оценка поведения собаки (см. п. 7.1.3)1-3
 Недостатки работы проводникасм. п.7.3

7.2.5. Упражнения №4 «предотвращение побега, отношение к выстрелу»/ «предотвращение побега, отношение к выстрелу, контратака».
7.2.5.1. Максимальный балл – 20.
7.2.5.2. Упражнение считается невыполненным, если:
•    собака покидает место и уходит к проводнику в укрытие;
•    проводник подает команду из укрытия, по пути в укрытие или при возвращении из укрытия до достижения точки, указанной судьей;
•    проводник подает команду на атаку после осуществления хватки;
•    проводник выходит из укрытия до выстрела;
•    проводник сходит с места до указания судьи;
•    проводник подает команду на атаку при повторном нападении помощника судьи;
•    собака не догнала помощника судьи до пересечения им линии разметки;
•    собака демонстрирует боязнь взмахов;
•    собака демонстрирует боязнь выстрелов;
•    собака отказывается от борьбы с помощником судьи;
•    собака отходит от помощника судьи в фазе охраны дальше, чем на 2 м;
•    невыполнение действий после двух повторных команд.
Таблица 5

НарушениеБаллы
 Повторная команда1
 Вторая повторная команда на прекращение хватки2
 Недостатки хватки и борьбы с помощником судьи (выставляется один раз как общая оценка за все упражнение)1-5
 Неактивное преследование помощника судьи во время попытки побега3
 Каждое прекращение хватки с последующим возобновлением в процессе борьбы с помощником судьи5
 Тычки, прикусывание, хватка с самостоятельным прекращением (выставляется единожды)1-2
 Хватка во время фазы охраны (без самостоятельного прекращения)3
 Недостаточная настороженность в фазе охраны помощника судьи1-5
 Отвлечение при выстреле1-5
 Прекращение хватки после выстрела5
 Оценка поведения собаки (см. п. 7.1.3)1-3
 Недостатки работы проводникасм. п.7.3

7.2.6. Упражнения №5 «лобовая атака, конвоирование сбоку»/ «лобовая атака, конвоирование сзади, отражение нападения, конвоирование сбоку».
7.2.6.1. Максимальный балл – 20.
7.2.6.2. Упражнение считается невыполненным, если:
•    собака атакует помощника судьи без команды проводника (только для ЗКС-мастер);
•    проводник подает команду на атаку после осуществления хватки;
•    проводник сходит с места до указания судьи;
•    собака демонстрирует боязнь взмахов;
•    собака отказывается от борьбы с помощником судьи;
•    собака отходит от помощника судьи в фазе охраны дальше, чем на 2 м;
•    собака покидает положение при конвоировании дальше, чем на длину корпуса;
•    собака атакует спокойно идущего помощника судьи при конвоировании;
•    собака атакует помощника судьи после передачи стека судье;
•    невыполнение действий после двух повторных команд.
Таблица 6

НарушениеБаллы
1Повторная команда1
2Вторая повторная команда2
3Собака атакует помощника судьи без команды проводника (только для ЗКС-старт)5
4Посыл собаки на задержание без команды судьи5
5Недостатки хватки и борьбы с помощником судьи (выставляется один раз как общая оценка за все упражнение)1-5
6Каждое прекращение хватки с последующим возобновлением в процессе борьбы с помощником судьи5
7Тычки, прикусывание, хватка с самостоятельным прекращением (выставляется единожды)1-2
8Хватка во время фазы охраны (без самостоятельного прекращения)3
9Недостаточная настороженность при каждой фазе охраны помощника судьи1-5
10Недостатки конвоирования: опережение собакой проводника, отставание с появлением просвета между собакой и проводником, недостаточная настороженность при конвоировании1-5
11Каждая попытка атаковать помощника судьи, без выполнения хватки при конвоировании1-4
12Оценка поведения собаки (см. п. 7.1.3)1-3
13Недостатки работы проводникасм. п.7.3

7.3. Недостатки работы проводника.
7.3.1. Работа проводника оценивается в каждом упражнении.
7.3.2. Набранные проводником штрафные баллы за неправильные и нечеткие действия вычитаются из максимальной оценки за упражнение. Штрафные баллы и условия их начисления указаны в Таблице 7.
7.3.3. Все действия проводника, искажающие или дополняющие нормативную команду при демонстрации собакой упражнения и влияющие на ее работу, оцениваются как дополнительные воздействия на собаку и штрафуются.
Таблица 7

НарушенияБаллы
1Каждое искажение команды, жеста1
2Несвоевременное исполнение команды судьи1
3Воздействие на собаку без необходимости1
4Отсутствие необходимого воздействия на собаку2
5Замедленное управление собакой2
6Некорректное выполнение обыска1
7Подача команды без указания судьи, если самостоятельная подача команды не предусмотрена правилами2
8Нечеткое выполнение основного положения, за каждое1
9Помощь телом при подаче команд1-3
10Любые ошибки при движении «рядом» между упражнениями и частями упражнения1-2
11Проводник прячет ознакомительный предмет не в правый карман или бросает его на землю2

7.4.    Итоговая оценка работы
Итоговая оценка работы пары складывается из баллов, полученных за выполнение всех упражнений в каждом разделе. По результатам выполнения упражнений пара в каждом разделе может получить соответствующую полученным баллам степень квалификации (Таблица 8).
Таблица 8
Соответствие набранных баллов степени квалификации, по разделам

Степень квалификацииБаллы за разделКачественная оценка
I90-100отлично
II80-89очень хорошо
III70-79хорошо

7.5.    Присуждение призовых мест, равенство баллов
7.5.1. Победитель состязаний определяется по наибольшей итоговой сумме баллов, набранных парой за выступление.
7.5.2. При равенстве итоговой суммы баллов преимущество отдается паре, имеющей больший балл за выполнение упражнения «лобовая атака и конвоирование» (в ЗКС-старт) или «лобовая атака, конвоирование сзади, отражение нападения, конвоирование сбоку» (в ЗКС-мастер).
7.5.3. В случае если эти баллы равны, преимущество получает пара, имеющая более высокий балл в упражнении «охрана вещи».
7.5.4. Если же и эти баллы равны, пары занимают призовое место.
7.6.    Основания для снятия с состязаний
7.6.1. Проводник снимается с состязаний, если, он:
•    опробует ринг после его разметки;
•    преднамеренно входит в ринг без разрешения судьи;
•    играет с собакой, гладит, преднамеренно касается собаки, или кормит ее во время выполнения упражнения;
•    играет с собакой или кормит ее в ринге после выполнения упражнения или в размеченном коридоре между рингами при ожидании;
•    проносит запрещенные предметы в ринг.
7.6.2. Собака снимается с состязаний, если она:
•    испражняется в ринге;
•    выходит из-под контроля проводника и не выполняет команды;
•    собака выполняет хватку не за рукав;
•    демонстрирует неадекватную реакцию на выстрел;
•    пытается атаковать судью или секретаря, но немедленно прекращает действие после запрещающей команды проводника;
•    не прекращает хватку после двух дополнительных команд;
•    выбегает из ринга и не возвращается после двух команд на подзыв;
•    если собака показывает явную неспособность противостоять помощнику и продолжить борьбу в разделе «защитная работа», то собака снимается с состязаний.
7.7.    Основания для дисквалификации
7.7.1. По заявлению судьи на упражнении главный судья мероприятия может дисквалифицировать проводника/его представителя и/или собаку и отстранить их от участия в данном мероприятии с аннулированием результатов.
7.7.2. Основания для дисквалификации описаны в Главе 8 Положения РКФ «О проведении тестирования, испытаний и состязаний собак (кроме испытаний и состязаний охотничьих собак)». 
8.    ЖАЛОБЫ. ПРОТЕСТЫ
Порядок подачи жалоб и протестов определен в Главе 7 Положения РКФ «О проведении тестирований, испытаний и состязаний собак (кроме испытаний и состязаний охотничьих собак». 

Правила состязаний собак по Защитно-караульной службе (ЗКС)
Правила соревнований собак по Защитно-караульной службе (ЗКС)
Правила состязаний собак по Защитно-караульной службе (ЗКС)

Источник РКФ